Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

250 телефонных станций опустеют до 2017 года

МГТС переходит на новую технологию организации сети и столько АТС ей уже не понадобится
0
250 телефонных станций опустеют до 2017 года
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МГТС до 2017 года собирается демонтировать оборудование 250 телефонных станций, будет высвобождено порядка 600–700 тыс. кв. м площадей в Москве.

Площади освободятся благодаря переходу МГТС на новую технологию под названием FTTx. Она известна в России уже несколько лет, но крупные компании ее до сих пор на вооружение не брали. Для построения сети по системе FTTx телефонных станций в их привычном понимании не требуется, коммутационное оборудование оператора разместится в 66–68 технологических зданиях — они будут выполнять функцию опорных узлов связи. От узла связи оптический кабель доходит до точки «х» (например, это может быть подвал многоквартирного дома), а от нее к абоненту идет либо медная пара, либо оптика.

В пресс-службе МГТС «Известиям» сообщили, что освободившиеся от АТС помещения будут либо сданы в аренду, либо реализованы на рынке. По подсчетам экспертов, продажа освобождающихся помещений по сегодняшним ценам могла бы принести компании до 150 млрд рублей. По мнению аналитика компании «Инвесткафе» Ильи Раченкова, оценочная стоимость этих помещений составляет 120–140 млрд рублей.
География высвободившихся площадей обширна. 1% недвижимости находится в зоне Бульварного кольца, около 5% — в зоне Садового, примерно 10% — в зоне Третьего транспортного кольца, большая часть, около 64%, — в зоне МКАД и остальная часть — за МКАД (около 20%).

Аналитики отмечают, что запрет городских властей на строительство в центре обеспечил дефицит площадей в городе на годы вперед.

— Самые дорогие, престижные и дефицитные площади под застройку расположены в зоне Бульварного и Садового колец, — рассказывает Ирина Кирсанова, эксперт по недвижимости компании «Пересвет-Инвест». — Запрет на новое строительство в центре столицы усугубил дефицит предложения в ЦАО.

По мнению Раченкова, новость об освобождении площадей нейтральна для котировок акций компании, поскольку процесс замены старых АТС цифровыми растянется на несколько лет и пока не окажет резкого воздействия на доходы и рентабельность компании. Аналитик считает, что в перспективе дополнительные доходы от недвижимости могут скомпенсировать затраты на переход к новой технологии.

Как рассказал «Известиям» официальный представитель МГТС Алексей Потехин, внедрение оптико-волоконной технологии на всех участках сети даст абонентам доступ к современным интерактивным сервисам и услугам, таким как телевидение высокой четкости (HDTV), видеосвязь и многое другое.

В настоящее время число абонентов МГТС достигает 4,4 млн. По словам Потехина, в этом году к сети FTTx может быть подключено до 400 тыс. домохозяйств.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир