Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отчитал трех губернаторов за срыв сдачи перинатальных центров

Главы регионов потом заявили «Известиям», что их вины в нарушении сроков нет
0
Путин отчитал трех губернаторов за срыв сдачи перинатальных центров
Владимир Путин, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин, как и обещал, устроил «разбор полетов» губернаторам, в чьих регионах не сданы в срок перинатальные центры. За срыв сдачи досталось губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, Курганской — Олегу Богомолову и главе Пермского края Олегу Чиркунову. Разговор с премьером был очень жестким, поделился с «Известиями» глава Курганской области Олег Богомолов.

— Мы тут собрались не для того, чтобы выслушивать мои эмоциональные выступления и искать виноватых, а чтобы понять, что мешает принять окончательное решение, чтобы работа была завершена в срок и с нужным качеством. Нужно не выяснять отношения, а обеспечить выполнение задачи, — начал беседу Путин.

Губернаторам было явно не по себе. Ипатов и Богомолов нервно перелистывали свои бумаги, только Чиркунов пришел к Путину с пустыми руками. Он заверил «Известия», что бумаги ему были не нужны, потому что строительство перинатального центра завершено, осталось дождаться результатов проверки, которые будут готовы к 31 октября. Затем центр начнет процедуру получения лицензии.

— Я надеюсь, что первые малыши родятся там уже в этом году, — отметил Чиркунов.

Чиркунов сообщил, что закрывать центр на ремонт после отчета перед Путиным он не собирается и достраивать там больше ничего не надо.

— Проверили все досконально, взяли анализы на грибок, на плесень. Что касается необходимости достраивать перинатальный центр, боюсь зарекаться, но я не знаю ничего, что бы препятствовало его открытию, — заверил «Известия» Чиркунов.

В Кургане обещают достроить новый роддом к декабрю, однако, по признанию местных властей, на середину октября готовность отдельных зданий на территории центра составляла 47%. Богомолов утверждает, что в срыве сроков виноваты подрядчики из Москвы.

— Эта компания («Моссиб». — «Известия») строит здание посольства в Минске, реставрирует Большой Кремлевский дворец, я навел справки, мне сказали, что надежная компания, откуда же я мог знать, что они через 1,5 года обанкротятся, — разводит руками в разговоре с корреспондентом «Известий» курганский губернатор.

Причем компания обанкротилась из-за того, что ей пришлось заново делать проект перинатального центра, потому что типовой был не готов. Сам Богомолов уверяет, что для него должность не главное и живет он только тем, чтобы поскорее закончить строительство злополучного центра на благо жителей региона.

Самым мрачным и молчаливым был глава Саратовской области Павел Ипатов. На вопрос, готов ли он заплатить своей должностью за срыв сроков строительства центра, Ипатов отвечать не стал.

Он самостоятельно (без согласования с федеральным центром) перенес срок сдачи объекта — строительство должны были завершить 1 ноября. Теперь губернатор доложил, что стройку закончат 1 декабря, а в строй введут 31 декабря. Главными виновниками случившегося Ипатов, как и Богомолов, назвал подрядчиков.

Комментарии
Прямой эфир