Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Йемене женщины массово сжигают паранджи в знак протеста

В стране продолжается война, несмотря на формальное перемирие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни йеменских женщин сожгли свои паранджи в знак протеста против силового подавления властями массовых антиправительственных выступлений, начавшихся в стране в феврале.

В столице страны, городе Сана, женщины собрали традиционную мусульманскую одежду в одну кучу и подожгли ее, выкрикивая антиправительственные лозунги и раздавая листовки. Эту информацию передает AP.

«Это призыв от свободных женщин Йемена. Мы сжигаем сегодня наши паранджи перед всем миром, чтобы засвидетельствовать кровавую резню, устроенную Салехом», — говорилось в листовках.

Другая группа женщин, поддерживающая президента Йемена Али Абдаллу Салеха, устроила ответную акцию. Они собрались около здания представительства ООН в Сане, вошли в него и передали свой письменный протест, в котором выражали недовольство давлением международного сообщества на Салеха с той целью, чтобы он покинул свой пост.

Женщины Йемена устроили свои акции на фоне боестолкновений правительственных сил и вооруженных сторонников оппозиции, которые продолжаются, несмотря на подписанное во вторник между сторонами соглашение о прекращении огня.

Напомним, ситуация в Йемене ухудшается с января 2011 года, когда массовые беспорядки практически одновременно захлестнули Тунис, Египет и другие государства Магриба и Ближнего Востока. Протестующие требуют отставки президента Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011 года Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения его вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

Комментарии
Прямой эфир