Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Никакие содержательные антикризисные меры в ближайшие 5–7 лет в США предприниматься не будут

Банкир Сергей Васильев — о том, почему крупнейшей экономике мира далеко до выздоровления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе со ссылкой на аналитиков Bank of New York Mellon появилась информация о том, что до конца года еще одно рейтинговое агентство, Fitch или Moody's, вслед за Standard & Poor's может лишить США наивысшего рейтинга. Такое развитие событий представляется вполне возможным.

Американский бюджетный дефицит очень сильно вырос за прошедшее десятилетие. В последние годы президентства Клинтона бюджет сводился с профицитом. Теперь он сменился дефицитом, доходящим до 10% ВВП, а госдолг вырос с 60 до 100% ВВП, причем основной рост приходится на последние годы и является следствием антикризисных мер по бюджетному и монетарному стимулированию американской экономики. 

Надо также иметь в виду, что за этим ростом дефицита скрывается и такой фактор, как старение населения и связанный с этим автоматический рост долгосрочных обязательств.

Теоретически в этой ситуации можно не делать ничего, сидеть на растущей горе государственного долга и ждать, пока мир не найдет других (кроме доллара) инструментов для инвестиций. Этот вариант означает длительную стагнацию американской экономики и существенное снижение темпов экономического роста в мире.

Способов выхода из этой ситуации два. Это либо следование рецептам экономики предложения — неповышение уровня налогообложения, переход к более простой и прозрачной налоговой системе, радикальное снижение госрасходов, поддержание сбалансированности бюджета и на этой основе возобновление экономического роста.

Либо крупномасштабное вливание долларовой ликвидности в экономику, высокая инфляция и снижение отношения госдолга к ВВП за счет его обесценивания. Этот маневр, конечно, ускорит вытеснение доллара как резервной валюты, но, по крайней мере, в среднесрочной перспективе обеспечит более высокие темпы роста в США и мире.

Проблема, однако, состоит в том, что оба сценария политически нереализуемы. Американское общество сильно поляризовано. Сторонники «Движения чаепития» наверняка поддержат радикальное сокращение бюджетных расходов, но столкнутся с мощным сопротивлением лобби получателей социальных трансфертов. Движение «Оккупируй Уолл-стрит», скорее всего, одобрит экспансионистскую политику Федеральной резервной системы (ФРС), но вряд ли консерваторы позволят это сделать. ФРС уже сейчас имеет в Америке плохую репутацию, а прямое попрание принципов разумной монетарной политики в случае инфляционного финансирования американской экономики довольно быстро закончится ликвидацией самой ФРС.

Особенностью американской политической системы является ее высокая чуткость. Тот, кто предложит радикальные меры, не то чтобы проиграет следующие выборы, он не будет избран на ближайших. Или, по крайней мере, через два года потеряет большинство в конгрессе. Именно поэтому радикальные (и по-настоящему действенные) сценарии политиками даже не озвучиваются.

Так что никакие содержательные антикризисные меры в ближайшие 5–7 лет в США предприниматься не будут. Расходы бюджета будут сокращаться очень медленно, экономика будет находиться в депрессии, а внутриполитический кризис — в том числе кризис институтов — будет только усиливаться.

Подведем некоторые итоги. Мы видим, что Европа и США в ближайшие годы будут находиться в состоянии перманентной экономической, финансовой, социальной и политической нестабильности. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем в предыдущее десятилетие. В этой ситуации российская экономическая политика должна стать значительно более гибкой, прежде всего в отношении управления валютными резервами, регулирования прямых и портфельных иностранных инвестиций, поддержки внутренних накоплений и создания эффективных инструментов для внутреннего инвестирования.

Автор — заместитель председателя Внешэкономбанка

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир