Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж выигрывает у Вашингтона Черный континент

Пока «африканское командование» США бездействует, Франция подбирается к Сомали
0
Париж выигрывает у Вашингтона Черный континент
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция будет помогать кенийским войскам, вошедшим в Сомали, заявил представитель французского генштаба Тьерри Буркхард. Таким образом Париж намеревается укрепить свое влияние в Африке. После сомнительного успеха операции в Ливии показательная победа над сомалийскими пиратами может исправить имидж Франции и всего Евросоюза.

— Париж политически активизировался в Африке, ведь правительству Саркози нужен успех перед выборами, — говорит профессор южноафриканского Натальского университета Ирина Филатова. — А Франция с колониальных времен сохранила сильные позиции в Африке, поэтому ее участие в этой операции вполне логично.

Для того чтобы наконец решить проблему морского разбоя в Аденском заливе, выбран хороший момент. За последние месяцы сомалийские исламисты из группировки «Аш-Шабааб» похитили несколько европейцев, работавших в гуманитарных миссиях. А после ввода в Сомали на прошлой неделе кенийских войск на автобусных остановках и в барах Найроби стали происходить взрывы.

— Французы попросили кенийцев вмешаться, чтобы при помощи французского оружия и советников навести порядок на побережье, — объясняет старший преподаватель РГГУ Сергей Серегичев. — Кенийцам сподручнее проводить операции на территории беспокойных соседей. Ведь французам, чтобы получить разрешение на ввод войск, нужно согласие Совбеза ООН, а это длительная процедура.

Тут же получилось все как бы само собой. Уставший от творящегося беспредела президент Сомали Шариф Шейх Ахмед попросил кенийцев оказать его войскам логистическую поддержку, после чего кенийцы при французской поддержке вошли на беспокойные территории.

Теперь, правда, Шейх Ахмед возмущается, утверждая, что просил лишь помочь со снабжением. Но уже поздно, боевые действия начались. «Кенийские войска вторглись на 100 км вглубь нашей территории, они сеют хаос среди мусульман, обстреливая людей, уничтожая скот и дома», — говорится в обращении к народу лидером «Аш-Шабааб». В ответ они обещают скорое возмездие и отрицают свою причастность к похищениям людей.

Понятно, что без французской поддержки кенийская армия, про которую ходят анекдоты, вряд ли смогла бы что-то сделать против привыкших к войне сомалийских исламистов. Но вмешательство Парижа меняет дело.

— Это совместная операция ЕС по подавлению пиратской активности, — считает Сергей Серегичев. — Французов выбрали потому, что у них есть база Иностранного легиона в соседнем с Сомали Джибути и эти головорезы в случае чего смогут оказать поддержку кенийцам. Кроме того, у французов огромный опыт военных операций в Африке.

Скорее всего, с пиратами совместными усилиями справятся. Но тут опять возникает вопрос — а что дальше? Смогут ли кенийцы, пусть и при иностранной поддержке, контролировать побережье Сомали длиной 3025 км?

— Для того чтобы поставить страну под контроль, надо в ней оставаться, а это вряд ли смогут себе позволить как кенийцы, так и французы, — говорит Ирина Филатова. — Там придется решать экономические проблемы, что повлечет огромные затраты.

 Но если Франции просто удастся победить пиратство, это будет уже огромный плюс для Саркози. Тем самым Париж еще раз подтвердит свою эффективность в Африке, особенно по сравнению с так и не заработавшими проектами по контролю над военными конфликтами на Черном континенте, как то «Африканское командование вооруженных сил США» (AFROCOM) и «Вооруженные силы Евросоюза» (EUFOR).

Французы уже имеют сильное влияние в западной Африке — достаточно вспомнить, как они привели к власти в Кот-д'Ивуаре профранцузского президента Алассана Уаттару вопреки желанию населения.

Но у французской миссии на Черном континенте есть и оборотная сторона — Париж оказывается в ответе за тех, кого приручил. И чем шире будет его влияние, тем больших расходов это потребует. И с этой точки зрения еще неизвестно, что дешевле, искоренить пиратство и поднимать экономику Сомали или предоставить страну своей судьбе.

Комментарии
Прямой эфир