Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маскарад с петлей на шее

Пока старшее поколение в недоумении разводит руками, задаваясь извечным «зачем нам это надо?», московские тусовщики уже ломают голову над тем, где и в каком костюме появиться на Хеллоуине
0
Маскарад с петлей на шее
Фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник, вокруг которого происходит такой сыр-бор, древний. Начало свое он берет во времена древних кельтов, которые делили год на две части: темную и светлую. Светлая начиналась в марте-апреле и длилась до конца октября. С наступлением ноября начиналась темная часть года. Этот переход от света к тьме, происходивший в последний день октября, накануне Дня всех святых, язычники кельты праздновали как Новый год, он же — праздник Самайн. От него и берет начало Хеллоуин.

По преданию души умерших в минувшем году людей возвращались во время этого праздника на землю, чтобы подыскать себе новое тело. Параллельно из убежищ выходили ведьмы, гномы, оборотни, висельники и прочая нечисть. Подобный контингент был представлен в сцене начала бала в «Мастере и Маргарите», а также выведен в качестве рядовых сотрудников НИИ ЧАВО в романе «Понедельник начинается в субботу». Обычные же граждане, для того чтобы отпугнуть этих субъектов, когда-то вымазывали лица сажей и наряжались в рванье.

 В США отмечать Хеллоуин начали в середине XIX века, на волне ирландской эмиграции. В 1970-х в Америке эту традицию раскрасили и нарядили в карнавальные костюмы фрики и геи Сан-Франциско. Скоро ужасные и прекрасные традиции стали достоянием самых широких масс. Особенно все это дуракаваляние понравилось детям.

 В Россию Хеллоуин нагрянул в постперестроечные времена в одной обойме с кока-колой, «сникерсом» и прочими атрибутами «забугорной» жизни. Правда, в нашей стране Хеллоуин практически утратил свой первоначальный смысл и превратился в обычный карнавал. Так, «Светильник Джека» (тыква в виде страшной рожицы и свечой внутри), один из основных атрибутов праздника в Штатах и Европе, в России в этом день почти не встретишь. По легенде Джек, пьяница и любитель азартных игр, при жизни дважды обманул дьявола и после смерти за все свои грехи в рай не попал, но и в ад дьявол его брать не стал. Так что грешнику Джеку суждено вечно скитаться в таком обличье. Не прижилась у нас и традиция trick-or-treating — «сладость или гадость», и наряженные в костюмы и маски российские дети в этот день не выпрашивают по домам конфеты.

 Зато возможность переодеться в нелепые костюмы и как следует повалять дурака была принята с восторгом. Хотя у нас легко приживаются любые «чужие» праздники — от католического Рождества до Дня святого Патрика, Хеллоуин по сути остается единственным днем, когда и детям, и взрослым можно устроить настоящий маскарад.

 Для магазинов с костюмами, париками и гримом этот день — тоже настоящий праздник. Такое нашествие желающих одеться как можно безумнее — редкость. Если раньше на Хеллоуин предполагалось одеваться в костюмы ведьм, эльфов, колдунов и прочих героев детских страшилок, сейчас это правило постепенно забывается. Мало кого удивишь дьявольскими рожками, костюмом кошки или Джокера из «Темного рыцаря», зато в ход идут костюмы бегемотов, униформа работников «Макдоналдса», а то и просто одолженный театральный реквизит.  

 Нарядившись, народ отправляется в клубы, и промоутеры заведений стараются угодить ему изо всех сил. Кто-то предлагает кельтскую вечеринку и настоящий праздник Самойн под море пива и музыку групп «Тинтал» и The Dartz. Кто-то наряжает своих сотрудников в «русалов и русалок». Кто-то заманивает фирменными диджеями или просто дискотекой с хитами 1990-х, от одних воспоминаний о которых становится не по себе.

 Чиновники от образования и представители РПЦ Хеллоуин особенно не жалуют. Министерство образования Карелии этим летом направило письмо во все учебные заведения региона с рекомендацией запретить празднование Хеллоуина. А архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука потребовал запретить праздник, так как в процессе его отмечания происходит «демонизация сознания детей».

Отмечать Хеллоуин или нет — выбирает каждый сам. Но если уж праздновать, то по полной программе, нарядившись в самый «ацкий» костюм, и «зажечь» как полагается. В конце концов другого такого одновременно страшного и беззлобного карнавала не будет еще целый год.

Комментарии
Прямой эфир