Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nokia выпустила первый смартфон с Windows

В феврале корпорация заявила о частичном отказе от Symbian
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финская Nokia, продолжая борьбу за первое место на рынке производителей в условиях жесткой конкуренции, в эту среду официально представила первые смартфоны на платформе Windows. Продажи Lumia 800 и Lumia 710 стартуют с начала следующего месяца, уточняет AFP.

Lumia 800 внешне напоминает N9 на платформе MeeGo, анонсированный финнами в июне. Он имеет 3,7-дюймовый экран AMOLED и, как и № 9, будет поставляться в трех цветах — черном, голубом и розовом.

Lumia 710 оборудован 3,7-дюймовым экраном. Как и Lumia 800, он использует одноядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц с отдельным графическим процессором. Объем внутренней памяти составляет 8 Гб, объем оперативной памяти — 512 Мб. Оптика для его камеры создана Carl Zeiss. Для аппарата предусмотрены сменные панели разных цветов.

Помимо стандартного набора приложений Windows Phone 7, в память аппаратов будут предустановлены несколько новых программ — среди них навигатор Nokia Drive с функцией голосового ведения по маршруту, музыкальная программа Nokia Music и приложение для чтения новостей спорта, разработанное совместно с американским спортивным каналом ESPN.

Представители Nokia отметили, что Lumia 710 будет более доступным по цене, чем Lumia 800. По информации Windows Phome Blog, цена на Lumia 800 составит €420, а на Lumia — €710–270.

Осенью Lumia 800 поступит в магазины шести европейских стран: Германии, Голландии, Испании, Италии, Соединенного Королевства и Франции. До конца года продажи Lumia 800 и Lumia 710 организуют в России, Тайване, Индии, Гонконге и Сингапуре, а в начале 2012 года — еще в ряде стран.

Выпуск новых телефонов рассматривается как попытка Nokia реанимировать свое положение на рынке «сейчас-или-никогда». Сегодня пользователи массово раскупают популярные iPhone от Apple, Blackberry от корпорации RIM и устройства на основе Android от гиганта Google.

Напомним, главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп заявил в феврале о радикальных изменениях в компании. Финны объявили о частичном отказе от платформы Symbian — эта ОС использовалась в мобильниках с начала 2000-х годов. Первым смартфоном с ее использованием стал Ericsson R380. 12 августа 2009 года Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнерстве. В рамках соглашения разработчики Nokia и Microsoft приступили к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian.

«Восемь месяцев назад мы поделились нашей новой стратегией, и сегодня мы демонстрируем явный прогресс этой стратегии в действии, — заявил Элоп на конференции в Лондоне. — Мы очень довольны Lumia, Lumia  означает свет, это новый рассвет, забрезживший для Nokia».

Рынки пока не разделили оптимизма директора корпорации, показав незначительный рост ее котировок.

Аналитик Майкл Шредер из FIM Bank заявил, что запуск смартфона «недостаточен» для восстановления доли Nokia на рынке.

«Нет, им нужно намного больше, чтобы остановить падение, — сказал эксперт. — Они нуждаются в более широком распространение (новых телефонов. — «Известия»), они нуждаются в глобальной дистрибуции, прежде чем они смогут отвоевать свои позиции».

Комментарии
Прямой эфир