Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангела Меркель второй раз спасает евро

Под давлением канцлера бундестаг проголосовал за расширение европейского фонда стабилизации
0
Ангела Меркель второй раз спасает евро
Выступление Ангелы Меркель в бундестаге, фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду немецкий канцлер Ангела Меркель сделала правительственное заявление и пошла на повторное голосование в парламенте по вопросу расширения европейского стабфонда — до триллиона евро.

Предыдущее состоялось недавно — в конце сентября. Юридической необходимости в нынешнем не было. Но глава кабинета решила заручиться широкой политической поддержкой по тактическим соображениям — ей необходимо иметь надежный тыл, чтобы попытаться спасти еврозону.

— В Германии все основные политические силы, кроме Левой партии, поддерживают линию на расширение стабфонда, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Оппозиции было обещано, что все дополнительные решения по этому вопросу будут проходить через бундестаг, приниматься с ее участием.

Сейчас Меркель, по его мнению, хотела бы довести до избирателей два важных послания: в ходе дальнейших переговоров в Брюсселе она будет добиваться, чтобы размер немецких госгарантий не превысил €211 млрд, и что Европейский центробанк не будет командовать стабфондом.

Кстати, среди парламентариев-консерваторов скептические настроения по этому поводу шире, чем среди оппозиционных социал-демократов.

— Я отдаю отчет, что на данном этапе объем немецких госгарантий вряд ли превысит утвержденный потолок госгарантий. Но риск, что это может произойти в будущем, растет. Поэтому я не могу поддержать это решение, — сказал депутат Вольфганг Босбах (ХДС).

Для Меркель крайне важно было продемонстрировать, что ее усилия по спасению еврозоны пользуются поддержкой всего депутатского корпуса — пусть даже за счет оппозиции. Напомним, в сентябре за расширение стабфонда проголосовали 523 парламентария из 611, присутствовавших в зале (всего в бундестаге 620 мест).

26 октября был достигнут более скромный, но все же крайне важный результат: 503 депутата проголосовали за, 89 — против, 4 — воздержались. Напомним, что партии правящей коалиции располагают в бундестаге 330 мандатами.

Сразу после заседания бундестага Меркель отправилась в Брюссель, где вечером открылся внеочередной объединенный саммит стран ЕС и зоны евро.

— В бельгийской столице проходит одна встреча в верхах за другой. Такого никогда раньше не было. Это показывает, в каком кризисе находится Европа, — продолжает Рар.

Вопросов много, но, по его мнению, первостепенный — как простить Греции значительную часть ее многомиллиардных долгов. Кто за это будет отвечать — только правительства или еще и банки? Для финансовых учреждений это катастрофа. Как остановить возможное банкротство других стран? Ведь потом их представители могут прийти и сказать: «Мы тоже хотим, чтобы нам списали долги». Теряется вся фискальная дисциплина в Европе.

Рар считает, что с этим отчасти связаны и разногласия между президентом Николя Саркози и Ангелой Меркель. Дело в том, что французские банки гораздо больше одалживали денег Греции, чем немецкие.

3–4 ноября в Канне пройдет саммит G20. Саркози хотел бы, чтобы все решения по Греции были приняты до этого. В рамках «двадцатки», как полагает Рар, есть уже понимание, что ЕС самостоятельно вряд ли выйдет из этого кризиса. Может последовать обращение к Китаю, Индии, Японии, чтобы они помогли кредитами тем странам еврозоны, которые оказались в финансовой беде.

Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле все последнее время давали четкие сигналы, что у ЕС есть потенциал, чтобы справиться со своими проблемами без посторонней помощи. Эту линию немецкий канцлер, получив поддержку бундестага, продолжит на саммите в Брюсселе. Только вот как долго еще она сможет стоять на своем?

Комментарии
Прямой эфир