Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Одни спят спокойно, потому что заплатили налоги, другие — потому что у них крепкие нервы

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о неожиданных последствиях фискальной амнистии
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство вместе с «партией власти» в разгар предвыборного сезона решили провести налоговую амнистию. Списанию подлежит налоговая задолженность физических лиц (что вполне объяснимо — юридические пока не голосуют), сформированная до 2009 года. Это пока все, что достоверно известно. Далее показания расходятся. По одним данным, амнистия направлена на списание ошибочно сформированной задолженности. По другим, вместе с ошибочными начислениями будут списаны и вполне себе законно начисленные долги, которые не были до сих пор взысканы. И логика в этом, безусловно, имеется: что толку вести учет задолженности по миллионам налогоплательщиков, все сроки взыскания которой давно прошли, а средний размер в 1 тыс. рублей на человека делает взыскание экономически нецелесообразным? 

Однако помимо решения вполне оправданных предвыборных задач и облегчения жизни налоговым органам, одним махом избавляемым и от тягот взыскания, и от необходимости отличать свои ошибки от результатов недобросовестного поведения налогоплательщиков, можно с уверенностью спрогнозировать результат и совершенно иного порядка. И этот результат, на мой взгляд, может перевесить все реальные и мнимые выгоды предлагаемой амнистии. 

Для начала, называть списание ошибочно (по вине госорганов) начисленных платежей «амнистией» — оригинально, но не вполне точно. Это все равно как амнистировать меня по делу об убийстве президента Кеннеди, которое я, для начала, не совершал, и если где-то записано иначе, это не мои проблемы, амнистировать меня не надо. Поэтому — давайте называть вещи своими именами — «амнистируемыми» по этой категории долгов являются разве что сами госорганы, красиво прощающие себе собственные ошибки. А вот амнистия в виде безусловного списания полной суммы основного долга и начисленной пени по обоснованно начисленной налоговой задолженности, пускай даже и нереальной ко взысканию в силу истечения (отдельный вопрос — по какой причине) сроков исковой давности — это серьезный сигнал. Сообщение обществу о том, что налоги можно платить — а можно и не платить. О том, что разницы между плательщиком и неплательщиком —никакой. Одни спят спокойно, потому что заплатили, другие — потому что у них крепкие нервы. А значит, идиотом в этой ситуации является тот, кто платил. И единственный вопрос, который возникнет у населения (не называть же «гражданами» тех, кто не платит налоги!): а почему списывают только налоговые долги? Как насчет платы за ЖКУ? Свет, воду, газ? Штрафов за нарушение ПДД? Прочей «административки»? Алиментов, наконец?  Давайте спишем все — чего мелочиться-то? 

Нормальная амнистия предполагает некое добровольное движение амнистируемого навстречу обществу и представляющему его интересы государству. Как минимум — признания долга или вины; желательно — еще и уплаты части недоимки. В классическом варианте налоговой амнистии налогоплательщику предлагается уплатить сумму основного долга (или, скажем, его часть) в добровольном порядке и получить в обмен право на списание пени (и, возможно, части основного долга) плюс освобождение от ответственности за неуплату или несвоевременную уплату. В этом случае экономическая целесообразность сочетается с поддержанием в общественном сознании уважения к конституционной норме об обязательности уплаты гражданами законно установленных налогов — сигналом крайне важном для построения полноценного гражданского общества и основанной на предпринимательской инициативе экономики. 

Предложенная же форма «амнистии», повторюсь, пока что представляется мне изящным и безусловно эффективным сочетанием решения собственных проблем госорганов и очередным патерналистским посылом государства подведомственному населению: «Я все прощу». Ни сильное гражданское общество, ни инновационная экономика, ни крепкий средний класс, ни современная демократия на такой почве, увы, не вырастут.

 Автор — эксперт консультативной рабочей группы при Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир