Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийцы болельщика Волкова не получили снисхождения

Адвокаты подсудимых считают, что суд спешит вынести им приговор до «Русского марша»
0
Убийцы болельщика Волкова не получили снисхождения
Обвиняемый Бекхан Ибрагимов в зале заседаний Мосгорсуда. Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Рудаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве 10 июля 2010 года в центре Москвы болельщика «Спартака» Юрия Волкова. Уроженцы Чечни Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов были признаны виновными в убийстве и не заслуживающими снисхождения. Их адвокаты опасаются, что обвинительный вердикт в Москве может завершиться кровной местью в Чечне.

Процесс по делу об убийстве Волкова был одним из самых скоротечных. 27 сентября дело было передано в суд, а ровно через месяц присяжные вынесли по нему вердикт.

— Перед судом была поставлена задача успеть завершить скандальное дело накануне «Русского марша», который традиционно проходит 4 ноября, — заявил «Известиям» адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев. — Процесс прошел так быстро, что нам даже не дали опросить всех наших свидетелей.

На скамье подсудимых оказались уроженцы Чечни Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов. Первого обвиняли в убийстве на Чистых прудах Юрия Волкова, а второго — в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве.

Перед тем как отправить присяжных в совещательную комнату, судья вручил каждому список из семи вопросов. Ключевыми вопросами были такие: доказан ли факт нападения на компанию Волкова, доказано ли, что Айдаев убил Волкова, а Ибрагимов нанес ножевые ранения двум друзьям болельщика — Дмитриеву и Подопригоре, а также заслуживают ли обвиняемые снисхождения?

Присяжные совещались почти четыре часа, после чего их старшина огласил решение:
Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов виновны и не заслуживают снисхождения.

Эту новость подсудимые встретили молча и обреченно. Мать Ибрагимова расплакалась и прокричала в адрес присяжных: «Те, кто совершил несправедливость, будут наказаны».

Защита семьи Волкова и других потерпевших осталась довольна вердиктом.

— Это радостная весть, хотя ничего другого мы от присяжных и не ждали, — поделился с «Известиями» радостью друг Юрия Волкова Александр Варской. — Если подсудимым удивительно, что за убийство приходится отвечать, то пусть удивляются и дальше.

Трагическая драка произошла 10 июля 2010 года около станции метро «Чистые пруды». По версии следствия, Айдаев и Ибрагимов спровоцировали конфликт с болельщиками, чтобы использовать его как повод для нападения. Подавить сопротивление более крупной компании они решили с помощью ножей. Айдаев, проходя мимо друга Волкова Максима Домницкого, демонстративно толкнул его плечом. Вслед за этим хулиганы схватились за ножи: Айдаев ударил Волкова в сердце, а Ибрагимов порезал ножом его друзей.

Адвокаты подсудимых опасаются, что обвинительный вердикт в Москве закончится кровной местью в Чечне. Это связано с Магомедом Сулеймановым — еще одним участником трагического инцидента на Чистых прудах, который был задержан вместе с Айдаевым и Ибрагимовым. Первоначально считалось, что Сулейманов также участвовал в нападении на фанатов и именно он ударил ножом в сердце Волкова.

— Сулейманов написал явку с повинной, сдал нож и взял убийство на себя, — рассказал «Известиям» адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев. — Вскоре следствие решило, что он себя оговорил, и перевело его в разряд свидетелей.

По мнению близких Айдаева, свобода Сулейманова куплена его влиятельной родней.

— За Сулеймановым стоят серьезные люди, которые уже вытаскивали его из передряг в Ростове и Астрахани, где он занимался разбоем и избил девушку. Его родственник, к примеру, — известный криминальный авторитет Хоза (Николай Сулейманов, который возглавлял одну из чеченских группировок в Москве с 1987 года. — «Известия»), — утверждает брат Айдаева Магомед.

Адвокат Гайтаев утверждает, что в Чечне все знают о том, что Волкова убил Сулейманов.

— Незадолго до вердикта он извинился перед Айдаевым: мол, я бы сказал правду, но мой отец совсем старый, если я сяду, то больше не увижу его живым, — рассказал Гайтаев.

Комментарии
Прямой эфир