Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия определилась с наследником

Царствовать будет Салман ибн Абдель Азиз, а править — принц Турки аль-Фейсал
0
Саудовская Аравия определилась с наследником
Король Абдалла (в марлевой повязке) на похоронах наследника. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эр-Рияде состоялись похороны 83-летнего наследника саудовского престола принца Султана ибн Абдель Азиза, скончавшегося в США в минувшую субботу после тяжелой и продолжительной болезни.

Столь долгая проволочка выглядит на первый взгляд труднообъяснимой — по законам шариата правоверного мусульманина следует предать земле в день смерти, а уж организовать экстренный авиарейс из Нью-Йорка в Эр-Рияд королевская семья могла бы себе позволить. Очевидно, династия саудитов потратила эти дни на поиск компромисса по вопросу о фигуре нового наследника.

Вопрос этот для Саудовской Аравии отнюдь не праздный: состояние здоровья ныне царствующего 87-летнего короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, недавно перенесшего операцию на позвоночнике, настолько очевидно плохо (даже на похороны своего брата и наследника монарх вынужден был прийти в марлевой повязке), что, выбирая наследника, саудиты фактически выбирали себе нового короля на самое ближайшее время.

Основных кандидатов на этот пост было два: 78-летний глава МВД Саудовской Аравии принц Наиф ибн Абдель Азиз и 75-летний правитель (мэр) Эр-Рияда принц Салман ибн Абдель Азиз — оба единокровные братья короля. Официальный эдикт о наследнике будет обнародован в пятницу, однако государственный телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на свои источники при дворе уже объявил, что наследником своего старшего брата станет принц Салман.

«Саудиты остановились на компромиссной фигуре, — прокомментировал «Известиям» выбор королевского дома глава постоянной делегации Совета Федерации России в Азиатской парламентской ассамблее сенатор Рудик Искужин. — Принц Салман в общем устраивает всех, в то время как принц Наиф, за которым стоят силовые структуры королевства, отпугивал остальных членов династии».

Впрочем, реально править Саудовской Аравией при короле Салмане скорее всего будет другой человек, добавил Искужин.

«Принц Турки аль-Фейсал, сводный племянник нынешнего короля Абдаллы, официально не стоит даже в первой десятке очередников на наследование, — разъяснил сенатор. — Однако именно он уже много лет является «серым кардиналом» Саудовской Аравии, определяющим, в частности, внешнюю политику королевства». С воцарением Салмана позиции принца Турки еще более упрочатся, уверен Искужин.

Турки аль-Фейсалу всего 66 лет, по меркам саудовского королевского дома он еще совсем молод. Однако в биографии принца значатся уже и руководство «Мухабарат Аль-Аммах» (внешняя разведка королевства), и пост посла Саудовской Аравии в Великобритании и США.

По поводу политической программы будущего реального правителя Саудовской Аравии в экспертном сообществе существуют разные мнения.

«Принц Турки, как, впрочем, и официальный наследник Салман, придерживается умеренно прозападных взглядов, — уверен аналитик лондонского политологического центра «Чатем хаус» Томас Хегхаммер. — Выбор Салмана ибн Абдель Азиза, за которым неизбежно придет Турки, является победой прогрессивного крыла в саудовском королевском семействе».

В качестве примера прогрессивных настроений принца британский аналитик напомнил «Известиям» о многолетнем патронировании принцем Фонда короля Фейсала, считающегося кузницей кадров для высшей бюрократии Эр-Рияда. Кроме того, добавил Хегхаммер, Турки аль-Фейсал на всех своих постах последовательно выступал против ядерной программы Тегерана. Под его теневым руководством Саудовская Аравия стала основным противовесом иранской экспансии на Ближнем Востоке.

Иного мнения придерживается президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«На посту руководителя саудовской разведки принц Турки фактически создал «Аль-Каиду», — заявил он «Известиям». — Именно принц может стоять и за взрывами в Нью-Йорке 11 сентября, и за захватом заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году».

Антииранские настроения принца, по мнению политолога, продиктованы стремлением Турки насадить ваххабизм по всему исламскому миру, чему препятствует шиитский Тегеран.

Комментарии
Прямой эфир