Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поставил под сомнение участие Узбекистана в ОДКБ

Белорусский лидер обвинил страну в тройной игре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ окончательно определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации.

«Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо принимать решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», — цитирует «РИА Новости» заявление Лукашенко на сегодняшней встрече в Минске с членами совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Я не исключаю, что даже Узбекистан, в конце концов, определится без ОДКБ, ему трудно будет сохранить свою независимость, но это дело Узбекистана, — полагает белорусский лидер. — Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ».

20 октября Узбекистан официально уведомил Евразийское экономическое сообщество о приостановке своего членства в этой организации. Вслед за этим ряд политологов и экспертов заявил, что после приостановки своего членства в экономическом сообществе Узбекистан может выйти и из состава ОДКБ. А в минобороны Казахстана выразили уверенность в том, что выход Узбекистана не ослабит влияние организации.

В ОДКБ входят семь стран: помимо России и Белоруссии это Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Несмотря на свою военно-политическую направленность, союз Организации Договора о коллективной безопасности ни разу не участвовал в боевых действиях.

Комментарии
Прямой эфир