Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Dreamliner отправился в первый рейс с трехлетней задержкой

Чтобы долететь из Токио в Гонконг, некоторые пассажиры заплатили почти по $12 тыс.
0
Dreamliner отправился в первый рейс с трехлетней задержкой
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет Dreamliner компании Boeing отправился в первый коммерческий рейс. Он доставит пассажиров японской авиакомпании All Nippon Airlines из Токио в Гонконг.

Сегодняшний рейс не является регулярным и осуществляется вне расписания. Всего в свободной продаже находилось 100 билетов. При этом два из были проданы на благотворительном интернет-аукционе Yahoo! за 890 тыс. японских иен (более $11,6 тыс.), сообщает Reuters.

Первоначально планировалось, что Dreamliner войдет в эксплуатацию в 2008 году, но этому помешали многочисленные проблемы при запуске лайнера в массовое производство.

Благодаря новым конструктивным материалам авиалайнер Dreamliner потребляет на 20% меньше топлива, чем сравнимые по классу самолеты, летающие сегодня.

Это является важным фактором для авиакомпаний, которым приходится все больше платить за авиатопливо — основную составляющую эксплуатационных расходов отрасли.

«Для компаний, которые несут большие эксплуатационные расходы, модель 787 имеет важнейшее значение в обеспечении конкурентоспособности», — заявил «Би-би-си» Масахару Хирокане, эксперт компании Nomura Holding в Токио.

К 2013 году Boeing планирует довести производство этих самолетов до 10 машин в месяц.

Однако многочисленные задержки привели к отмене многих заказов. В частности, на прошлой неделе китайская авиакомпания China Eastern Airlines отменила заказы на 24 самолета в связи с задержками в поставках.

Комментарии
Прямой эфир