Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский депутат опроверг показания «российской шпионки» Затуливетер

Майк Хэнкок неожиданно пришел на заседание комиссии, которая может депортировать россиянку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член британского парламента Майк Хэнкок опроверг в суде некоторые показания своей бывшей помощницы россиянки Екатерины Затуливетер, которую британские власти считают шпионкой и пытаются выслать из страны.

Сегодня Хэнкок неожиданно появился на заседании Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям. Он заявил, что зачитанные ранее в суде отрывки из дневника Затуливетер не соответствуют действительности.

Девушка якобы писала, что настолько влюблена в Хэнкока, что не знала, куда деться, когда депутат находился в командировке в Ираке. Однако парламентарий заявил, что он не ездил в Ирак в это время.

Также депутат сказал, что не просил помощницу передать доклад комитета британского парламента по обороне российскому телевидению еще до публикации. О каком именно документе идет речь, пока неясно.

Хэнкок сидел в нескольких метрах от своей бывшей помощницы, но почти не смотрел в ее сторону, передает корреспондент «Би-би-си».

Министерство внутренних дел Великобритании добивается депортации российской гражданки из Британии на том основании, что она представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако никаких официальных обвинений ей не предъявлялось.

Как утверждают британские СМИ, Хэнкок, пользуясь своим статусом члена парламента, запрашивал документы, касающиеся обороны Соединенного Королевства, которые никак не были связаны с его непосредственной работой. Утверждалось, что он делал это по просьбе своей помощницы из России.

После ареста Затуливетер Хэнкок всячески защищал свою помощницу и подчеркивал, что она не имела доступа ни к каким секретным материалам.

Затуливетер настаивает на своей невиновности и требует от судей подтвердить законность ее пребывания в Британии.

Последнее заседание перед решением судей назначено на среду, 26 октября.

Комментарии
Прямой эфир