Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания Михаила Прохорова отложила переезд в Лондон

На планы «Полюс Золота» повлияло отсутствие разрешения правительственной комиссии
0
Компания Михаила Прохорова отложила переезд в Лондон
Карьер «Восточный» Олимпиадинского горно-обогатительного комбината, фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Полюс Золото», крупнейший производитель золота в России, заявила о переносе сроков допуска своих акций к премиальному листингу биржи в Лондоне. Причина в том, что правительственная комиссия РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций отложила вопрос о переводе контроля над «Полюсом» в новую холдинговую компанию. Возможно, это техническая задержка, хотя эксперты не исключают и иную подоплеку.

В понедельник комиссия по иностранным инвестициям не стала рассматривать вопрос «Полюс Золота»: он отложен и требует дополнительного рассмотрения, пояснял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В Polyus Gold ожидают рассмотрения вопроса на следующем заседании правкомиссии. Но обычно спецкомиссия собирается не чаще, чем раз в три месяца.

Материнская структура российского «Полюса» — Polyus Gold International (Джерси) — зарегистрировала в Англии и Уэльсе компанию Polyus Gold plc (Лондон). Именно она должна стать новым контролирующим акционером холдинга. Для этого держателям акций и GDR джерсийской Polyus Int нужно обменять их на бумаги новой лондонской компании. Конечная цель — получить премиальный листинг на бирже в Лондоне и войти в список FTSE-100. Это означает повышенную ликвидность и, как следствие, — рост капитализации компании: бумаги из списка FTSE-100 (попасть в него «Полюсу» позволяет солидная капитализация) пользуются повышенным спросом у инвесторов, их покупают все крупные фонды. Однако для получения премиального листинга к компаниям с Джерси много требований. Например, в свободном обращении должно быть 50% акций, а у лондонской — 25%. «Полюс» не дотягивает до показателя — в свободном обращении у нее примерно 13%. Компания решила сменить регистрацию и подала ходатайство о снижении требований торговой площадки.

Подорожавшая «Полюс Золото» может рассчитывать на то, чтобы на более выгодных условиях договориться о сделке по объединению с одним из крупных мировых игроков на рынке золота.

Для того чтобы осуществить задуманное, компании нужно было получить предварительное согласие комиссии правительства России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В случае санкции комиссии и одобрения акционеров Polyus Gold Int изменение корпоративной структуры вступило бы в силу 9 ноября 2011 года. Во вторник «Полюс» сообщила о том, что слушания в суде Джерси по вопросу одобрения изменения корпоративной структуры Polyus не состоятся 3 ноября, а переносятся на неопределенный срок. То есть о премиальном листинге на какое-то время можно также забыть.

Возможно, это чисто техническая заминка, вряд ли это повлияет на репутацию компании, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Например, «Полюс» не представила какую-то информацию о том, как именно может снизится доля российских акционеров, в случае если компании придется выполнить требование о 25-процентном пороге акций в свободном обращении.

Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (более 36,4%). Квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington (дочерняя компания «Полюса»).

В «Полюс Золоте» и ОНЭКСИМе от комментариев отказался. 

Комментарии
Прямой эфир