Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ
Мир
Путин призвал пересмотреть запущенный США режим санкций Совбеза ООН против КНДР
Мир
Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран
Интернет и технологии
ФАС предложила распространить антимонопольное регулирование на соцсети
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Общество
Фигурантам дела об убийстве Моторолы дали от 12 лет до пожизненного
Политика
В Госдуме назвали неадекватными и нелепыми угрозы НАТО в адрес Китая
Мир
СМИ сообщили о краже не менее $120 млн из банков сектора Газа
Политика
Эксперт назвал конференцию в Швейцарии собранием сторонников продолжения конфликта
Общество
Суд в Воронеже отправил под домашний арест фигуранта дела о взятке ректора ВГУ
Общество
Матвиенко поддержала решение приостановить участие РФ в работе ПА ОБСЕ
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Мир
Экс-президент Польши заявил о страхе США перед последствиями атак ВСУ по России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю
Происшествия
В Москве иностранец потушил свечи в церкви и напал на прихожанку

Компания Михаила Прохорова отложила переезд в Лондон

На планы «Полюс Золота» повлияло отсутствие разрешения правительственной комиссии
0
Компания Михаила Прохорова отложила переезд в Лондон
Карьер «Восточный» Олимпиадинского горно-обогатительного комбината, фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Полюс Золото», крупнейший производитель золота в России, заявила о переносе сроков допуска своих акций к премиальному листингу биржи в Лондоне. Причина в том, что правительственная комиссия РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций отложила вопрос о переводе контроля над «Полюсом» в новую холдинговую компанию. Возможно, это техническая задержка, хотя эксперты не исключают и иную подоплеку.

В понедельник комиссия по иностранным инвестициям не стала рассматривать вопрос «Полюс Золота»: он отложен и требует дополнительного рассмотрения, пояснял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В Polyus Gold ожидают рассмотрения вопроса на следующем заседании правкомиссии. Но обычно спецкомиссия собирается не чаще, чем раз в три месяца.

Материнская структура российского «Полюса» — Polyus Gold International (Джерси) — зарегистрировала в Англии и Уэльсе компанию Polyus Gold plc (Лондон). Именно она должна стать новым контролирующим акционером холдинга. Для этого держателям акций и GDR джерсийской Polyus Int нужно обменять их на бумаги новой лондонской компании. Конечная цель — получить премиальный листинг на бирже в Лондоне и войти в список FTSE-100. Это означает повышенную ликвидность и, как следствие, — рост капитализации компании: бумаги из списка FTSE-100 (попасть в него «Полюсу» позволяет солидная капитализация) пользуются повышенным спросом у инвесторов, их покупают все крупные фонды. Однако для получения премиального листинга к компаниям с Джерси много требований. Например, в свободном обращении должно быть 50% акций, а у лондонской — 25%. «Полюс» не дотягивает до показателя — в свободном обращении у нее примерно 13%. Компания решила сменить регистрацию и подала ходатайство о снижении требований торговой площадки.

Подорожавшая «Полюс Золото» может рассчитывать на то, чтобы на более выгодных условиях договориться о сделке по объединению с одним из крупных мировых игроков на рынке золота.

Для того чтобы осуществить задуманное, компании нужно было получить предварительное согласие комиссии правительства России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В случае санкции комиссии и одобрения акционеров Polyus Gold Int изменение корпоративной структуры вступило бы в силу 9 ноября 2011 года. Во вторник «Полюс» сообщила о том, что слушания в суде Джерси по вопросу одобрения изменения корпоративной структуры Polyus не состоятся 3 ноября, а переносятся на неопределенный срок. То есть о премиальном листинге на какое-то время можно также забыть.

Возможно, это чисто техническая заминка, вряд ли это повлияет на репутацию компании, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Например, «Полюс» не представила какую-то информацию о том, как именно может снизится доля российских акционеров, в случае если компании придется выполнить требование о 25-процентном пороге акций в свободном обращении.

Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (более 36,4%). Квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington (дочерняя компания «Полюса»).

В «Полюс Золоте» и ОНЭКСИМе от комментариев отказался. 

Комментарии
Прямой эфир