Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арктике определят границы и размер надбавок

Принятие закона «Об Арктической зоне» намечено на 2013 год, ведомства пишут концепции
0
Арктике определят границы и размер надбавок
Работа в условиях Крайнего Севера, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по изучению производительных сил (СОПС), учрежденный Минэкономразвития и РАН, сегодня представил первый проект концепции федерального закона «Об Арктической зоне РФ».

— Минрегион России поручил нам разработать основные положения закона, регулирующего деятельность в российском Заполярье, — сообщил «Известиям» один из авторов концепции, директор Центра «Мировой океан» СОПС Алексей Коновалов.

Сегодня масштабные проекты в Арктике реализуются каждый по отдельности: будь то «генеральная уборка Арктики», объявленная премьер-министром Владимиром Путиным, экспедиции по изучению шельфа или развертывание спасательных станций МЧС и пунктов метеонаблюдения Росгидромета. Все эти проекты реализуются по совершенно разным федеральным и региональным программам.

Теперь их предлагается координировать в едином управляющем центре. Также в в концепции арктического закона будет законодательно определен перечень субъектов РФ, относящихся к Арктической зоне.

— У нас до сих пор нет единого представления о том, как, собственно, определять Арктическую зону, — говорит директор научно-образовательного центра «Институт Арктики». — Нужно это делать по климату, по наличию ледового покрова, по широте или распространению флоры и фауны? По этому вопросу пока ясности нет. Впереди непочатый край работы.

В концепции законопроекта упомянуты и северные народы. Они могут получить дополнительные преференции. Например, на уровне федерального законодательства будут учтены повышенные риски ведения в северных широтах хозяйственной деятельности, страховые выплаты, предоставление субсидий на развитие производств и инфраструктуры и многое другое.

Вернется ли система северных надбавок, пока неизвестно.

— Вопрос о надбавках — одна из самых острых и дискутируемых проблем, — говорит Алексей Коновалов. — На текущем этапе в концепции ФЗ предусмотрена необходимость государственных гарантий и компенсаций для лиц, проживающих и работающих в Арктической зоне. Но окончательное решение этого вопроса еще только предстоит выработать и зафиксировать уже на этапе разработки непосредственно законопроекта.
Разработчики концепции подчеркивают, что опубликованный в среду документ — это только начало большой работы над созданием всеобъемлющего закона об Арктике. Его окончательная версия должна появиться в 2013 году. К тому времени могут появиться предложения о новых территориальных образованиях на Севере.

— Пространственная и правовая организация Арктической зоны должна способствовать эффективному социально-экономическому развитию макрорегиона, которое неразрывно связано с развитием приарктических территорий, — рассказала «Известиям» директор департамента стратегического планирования Минрегионразвития Елена Чугуевская.

— Это не значит, что речь идет о перекройке сетки административно-политического деления, — комментирует Алексей Коновалов. — Прежде всего имеется в виду придание Арктической зоне статуса особого объекта государственного управления. Потенциал северных территорий разделен крайне неоднородно, для их развития нужны новые принципы пространственной организации. Например, СОПС считает, что ключевым принципом должен стать переход от площадного к узловому развитию — созданию конкурентоспособных в глобальном масштабе территориальных производственных кластеров и транспортных хабов.

По словам Лукина, эксперты предлагают учесть в законе создание Арктического союза регионов. Этот союз призван объединить в единое информационное поле все регионы России на территории Заполярья.

— Очевидно, что предложения объединить арктические регионы в единый субъект федерации нелепы, — поясняет Лукин. — Но объединять эти регионы в информационно-правовом пространстве необходимо.

Директор «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути» (СМП) Владимир Михайличенко подчеркивает, что в блоке мер экономического стимулирования, который намечен в концепции закона, необходимо учесть положения о госрегулировании торгового мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути.

Комментарии
Прямой эфир