Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Розенбаум может заняться выпуском водки

Под брендом «Вальс-Бостон» он сможет выпускать также пиво и безалкогольные напитки
0
 Александр Розенбаум может заняться выпуском водки
Александр Розенбаум, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Певец Александр Розенбаум нашел способ зарегистрировать название своей самой известной песни «Вальс-Бостон» в наиболее прибыльных товарных классах — водке и пиве. Правда, для этого ему придется оспорить права нынешних правообладателей, которые уже три года никаких напитков не выпускают.

Заявку на регистрацию марки «Вальс-Бостон» индивидуальный предприниматель Александр Розенбаум подал в Роспатент в середине прошлой недели. По данным «Известий», регистрацию Розенбаум подал именно по самым топовым классам — 32 (пиво и безалкогольные напитки) и 33 (водка и алкогольные напитки). Сейчас оба этих класса заняты. Регистрация водочного «Вальса-Бостон» действует до середины декабря 2020 года, правообладатель — гибралтарский офшор «Кэннон Инвестментс» (считается, что за ним стоит предприниматель Александр Матт, экс-совладелец питерского водочного завода «Веда», выпускавшего водку «Вальс-Бостон»). Пивной «Вальс-Бостон» до 2020 года принадлежит кондитерской фабрике «Красный Октябрь».

Тем не менее юристы уверены, что у Розенбаума есть хорошие шансы получить регистрацию по выбранным классам. Дело в том, что ни гибралтарский офшор, ни «Красный Октябрь» не используют знак по назначению. Кондитерская фабрика никогда не выпускала пиво. Ситуация с водкой «Вальс-Бостон» сложнее. До 2005 года «Бостон» был одной из главных водок в портфеле холдинга «Веда». Однако после гибели в начале 2005 года совладельца холдинга Кирилла Рагозина производитель стал терять позиции. Сейчас компания — банкрот. А бывшие совладельцы поделили остатки бизнеса. Так, вдова Кирилла Рагозина Анастасия выпускает водку «Веда» на Мариинском ликеро-водочном заводе в Сибири, входящем в состав группы компаний «Синергия».

Ряд марок — среди них и «Вальс-Бостон» — достался второму совладельцу компании Александру Матту. Сам Матт во вторник для комментариев был недоступен — он живет за границей и от активного бизнеса в России отошел. Участники рынка и бывшие сотрудники «Веды» говорят, что последняя бутылка водки «Вальс-Бостон» выпущена не позднее 2009 года. В любом случае три года, необходимые для оспаривания регистрации, уже прошли.

В Veda group «Известиям» заявили, что уже не имеют никакого отношения к водке «Вальс-Бостон». В группе «Гута», которой принадлежит фабрика «Красный Октябрь», во вторник также не стали комментировать действия Александра Розенбаума.

Генеральный директор Первой патентной компании Александр Гаранин говорит, что процедура оспаривания регистрации в подобных ситуациях существует: «Необходимо подать в Палату по патентным спорам Роспатента заявление, что товарный знак не используется более трех лет. В срочном порядке выпустить товар не удастся: даже после того, как нынешние правообладатели узнают о таком обращении, им придется объяснить палате, почему они не выпускали продукцию под этой маркой более трех лет».

Сам певец и его представители по-прежнему категорически отказывается от любых комментариев. Розенбаум не случайно пытается зарегистрировать марки именно по пищевым классам — это направление ему очень близко: он совладелец находящегося под Петербургом завода «ГлавРозПиво» (марка «Толстый фраер») и сети одноименных пивных. В «ГлавРозПиве» «Известиям» сообщили, что пока не приступали к выпуску пива «Вальс-Бостон». С выпуском водки у певца проблем возникнуть не должно — в стране переизбыток свободных мощностей.

Комментарии
Прямой эфир