Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Город как монстр и среда обитания

На выставке "Люди и город" представлены опусы Моранди, Кокошки и других мэтров XX века
0
Город как монстр и среда обитания
Дом Кокошки в Пёхларне, источник фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка «Люди и Город» объединяет живопись и фотографию последнего столетия. Она проходит в рамках года итальянской культуры и итальянского языка в России. Все 70 работ так или иначе связаны с одной из двух тем - город как ландшафт, самодостаточный, порой монструозный феномен, и город как Вавилон, место обитания и встреч большого количества трудносочетаемых друг с другом людей.

Здесь представлены мэтры ХХ века, такие как Джорджо Моранди, Ловис Коринт, Оскар Кокошка, Джорджо де Кирико, А.Р. Пенк. Здесь и классики завтрашнего дня – в основном это уже фотографы, а не живописцы. Все экспонаты выставки происходят из корпоративной коллекции Unicredit Group. Всего она насчитывает более 60 тысяч произведений искусства, охватывающих три тысячелетия (это едва ли не самое большое собрание такого рода в мире). Особое внимание уделяется фотографии – их в коллекции около четырех тысяч, как старинных, так и современных, от француза Картье-Брессона до украинца Бориса Михайлова.

Есть в собрании и произведения российских авторов. Из более чем 70 их работ для выставки отобрали две картины – городской пейзаж с мостом Леонида Зусмана (1906 – 1984), выдающегося художника, по-прежнему мало известного в России, «Женщину в веках» Даниила Черкеса (1899 – 1971), а также лайтбоксы Александр Бродского «Белые окна».

"Люди и город",

до 4 декабря,

Центр современного искусства "Винзавод"

Комментарии
Прямой эфир