Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баскетболисты НБА остаются в России еще на 30 дней

От локаута в США выигрывают наши клубы, зрители и спонсоры Евролиги
0
Баскетболисты НБА остаются в России еще на 30 дней
фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 октября в США официально объявлено об отмене первого месяца чемпионата НБА. Из-за локаута под сокращение попадают уже 102 встречи с 1 по 28 ноября. В итоге около 400 человек в США потеряли работу, зато российские клубы получили возможность сохранить игроков НБА, а европейские организаторы баскетбольных соревнований — заработать деньги.

Совет владельцев лиги, состоящий из членов 30 клубов НБА, не может договориться о новом коллективном соглашении с профсоюзом игроков с 1 июля. Предыдущее соглашение не устраивает руководство по двум ключевым пунктам.

— Главная причина локаута — финансы. Клубы хотят меньше тратить, игроки — больше зарабатывать. Разногласия довольно серьезны, чтобы с легкостью найти компромиссное решение. У каждой стороны своя логика и свои аргументы. НБА очень успешна с коммерческой точки зрения, однако 80% ее клубов не являются прибыльными и хотят сократить свои расходы, ссылаясь на ежегодный рост зарплат игроков. 


Первый пункт соглашения, по которому к относительному консенсусу уже удалось прийти, касается распределения доли доходов лиги. В прошлом сезоне баскетболисты получали 57% прибыли. В этот раз клубы такие деньги игрокам отдавать не готовы. Длительные переговоры привели к тому, что большинство соглашается на паритет 50 на 50.

Второй пункт — потолок зарплат. Ранее потолок зарплат в НБА был плавающим. Существовали исключения, благодаря которым он спокойно превышался. Например, если баскетболист проводил несколько сезонов в клубе, то мог быть подписан на максимальную индивидуальную сумму. Существовали такие понятия, как ветеранские минимумы и исключения среднего уровня.

В этом году клубы пытаются добиться того, чтобы потолок зарплат стал жестким. Баскетболисты, естественно, против.

Многие баскетболисты не готовы дожидаться завершения локаута. Некоторые уже сейчас перешли в различные европейские чемпионаты. Только в России уже играет семь представителей НБА.

— Я не хочу загадывать, сколько может продлиться локаут -- месяц, два, а может и весь сезон, -- сказал "Известиям" лучший российский баскетболист Андрей Кириленко, когда переезжал из Америки в ЦСКА. -- Нужно начинать сезон, нужно начинать играть, быть в хорошей игровой форме. Мне кажется, это логично — играть на самом сильном на сегодняшний момент уровне.

Впрочем, ему было легче остальных: Кириленко на момент наступления локаута был свободным агентом.

— В ЦСКА нет игроков с действующими контрактами в НБА, — сказал "Известиям" генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. — Да, у Кириленко в договоре есть опция возможного выхода. Но здесь все зависит исключительно от желания самого Андрея, так как он не связан с клубами НБА обязательствами. Окончание локаута не ведет к его автоматическому возвращению в НБА.

Другое дело — баскетболисты с действующими контрактами. 
Сейчас российские и европейские клубы могут подписывать контракт с любым игроком, в минувшем сезоне выступавшим в НБА. Но обладающие действующими контрактами с клубами НБА баскетболисты будут обязаны вернуться в Америку в случае прекращения локаута.

Поэтому заключать контракты с такими игроками рискованно.

— Вы можете построить свою команду вокруг некой звезды, — говорит Ватутин. — И потерять ее через месяц-другой или, еще хуже, перед началом решающих стадий еврокубков или национальных чемпионатов. Тогда придется экстренно перестраиваться на ходу. Другое дело, если сезон будет полностью отменен, тогда многие клубы усилят свои составы, так как пропадут риски досрочного отъезда.

Насколько выгодна для России и Европы затянувшаяся конфронтация клубов и баскетболистов?

— Ни чемпионат России, ни даже Евролига пока не составляют серьезной
 конкуренции НБА на рынке мирового баскетбола, — считает Ватутин. — Поэтому отсутствие чемпионата в Америке привлекает больше внимания к Европе, где самым сильным клубным турниром в мире сейчас является Евролига. Всем болельщикам приходится так или иначе следить за тем баскетболом, который имеется в наличии.

Нынешний локаут — уже четвертый в НБА. Первый состоялся в 1995 году и продлился почти три месяца. Второй в 1996-м, но был коротким и получил название «трехчасовой». Третий — пока что рекордный по срокам — продлился до 6 января 1999 года. Тогда баскетболисты согласовывали условия договора 204 дня.

Все игроки из НБА в российской Суперлиге

Игрок    Возраст    Страна    Клуб НБА    Клуб в России

Андрей Кириленко    30 лет    Россия    «Юта»    ЦСКА

Тимофей Мозгов    25 лет    Россия    «Денвер»    «Химки»

Бен Узох    23 года    США    «Нью-Джерси»    «Локомотив–Кубань»

Де Хуан Блэйр    21 год    США    «Питсбург»    «Красные Крылья»

Остин Дэй    23 года    США    «Детройт»    «Химки»

Крис Куинн    28 лет    США    «Сан-Антонио»    «Химки»

Ненад Крстич    28 лет    Сербия    «Бостон»    ЦСКА

Комментарии
Прямой эфир