Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР стала лидером партийных антирейтингов

«Известия» изучили данные ВЦИОМа, ФОМа и «Левада-центра» о том, как граждане не любят ту или другую партию
0
ЛДПР стала лидером партийных антирейтингов
Владимир Жириновский. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди политических партий самый большой антирейтинг сохраняет ЛДПР, а самый низкий — «Справедливая Россия». Это следует из тех данных, о которых «Известиям» (по итогам исследований за октябрь-2011) рассказали руководители трех  авторитетных российских социологических центров — ВЦИОМа, ФОМа и «Левада-центра».

«Антирейтинг» — это процент опрошенных, которые отрицают возможность отдать свой голос за ту или иную партию. В опросных листах ВЦИОМа и «Левада-центра» этот вопрос звучит так: «За какую партию вы ни при каких условиях не отдали бы свой голос?». А Фонд «Общественное мнение» интересуется у граждан, к какой политической партии они относятся отрицательно.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, октябрьские данные соцопроса подтвердили лидерство ЛДПР в антирейтинге этой социологической службы.

«Антирейтинг либерал-демократической партии составляет 30% за октябрь 2011 года», — сообщил Федоров. ЛДПР лидирует в хит-параде антипатий россиян и по данным «Левада-центра». Замглавы этой социологической службы Алексей Гражданкин заявил, что около 24% россиян, по данным за октябрь, никогда не пойдут голосовать за ЛДПР.

«У либерал-демократов антирейтинг традиционно самый большой. В середине 1990-х Жириновский очень ярко засветился. Кого-то это привлекло. Но тех, кого это оттолкнуло, оказалось гораздо больше», — объясняет Федоров. А по мнению Алексея Гражданкина, разочаровавшиеся в ЛДПР избиратели чаще всего ставят в вину либерал-демократам «отсутствие конкретных дел» (17%), а также «высокомерие, заносчивость лидера» (14% опрошенных). Еще 10% указывают на «сомнительную репутацию» партии, говорит Гражданкин.

У Фонда «Общественное мнение» лидер антирейтинга другой. «К «Единой России» отрицательное отношение высказывают 17–18% опрошенных. Эта цифра достаточно устойчивая», — констатирует глава ФОМ Александр Ослон. По его мнению, ЕР людям «чем-то напоминает КПСС».

«Она очень большая, достаточно забюрократизирована, у нее кругом отделения, она участвует во всех делах», — перечисляет Ослон возможные ассоциации избирателей с советской партмонополией.  

У ЛДПР, согласно версии фонда «Общественное мнение», второе место в антирейтинге. «16–18% респондентов регулярно оценивают эту партию негативно. Это очень устойчивое отношение», — констатирует Ослон.

«Левада-центр» отводит второе место партии «Яблоко», антирейтинг которой составляет 20%. «Они обещали много, но так ничего и не сделали», — объясняет Гражданкин.

А вот согласно исследованиям ВЦИОМа, второе место в антирейтинге принадлежит КПРФ.

«У партии Геннадия Зюганова антирейтинг постоянно колеблется от 20 до 25%», — рассказывает Валерий Федоров «Известиям». По мнению значительной части людей среднего возраста, коммунисты тянут страну в прошлое — во времена дефицита, железного занавеса, застоя, отсутствия свободы слова, говорит он.

ФОМ и «Левада-центр» считают, что у коммунистов — третье место. По словам руководителя ФОМа Александра Ослона, около 16–18% респондентов относятся к коммунистам «отрицательно». «Это означает просто несогласие с теми принципами, которые декларирует партия. То есть это не отрицание в чистом виде», — «оправдывает» коммунистов Ослон. Представитель «Левада-центра» Алексей Гражданкин указывает, что КПРФ люди ставят в вину «отсутствие конкретных дел», «пассивность».

По данным же ВЦИОМа, третье место в рейтинге антипатий граждан занимает «Единая Россия». «У ЕР антирейтинг подрос после кризиса 2008 года и с тех пор колеблется на уровне 17–20%. Впрочем, в любой стране за кризис отвечает правящая партия, а не оппозиция», — объясняет эти данные Федоров. И добавляет, что антирейтинг «Единой России» «все равно ниже, чем у КПРФ и ЛДПР».

Что касается четвертого места, то данные «Левада-центра» «закрепили» его за «Единой Россией» с ее 15% антирейтинга. А вот ФОМ и ВЦИОМ отвели эту ступень «Справедливой России».

«К СР негативно относятся 7–8%. По сути, это люди, которые относились бы к электорату ЕР, но в силу того, что есть то, чем они недовольны, есть канал в виде «Справедливой России», — объясняет Александр Ослон. «Они занимают промежуточное положение между коммунистами и ЕР. Уникального места у них нет. Одно из следствий этого — низкий антирейтинг 4%», — добавляет Валерий Федоров.

«Вообще негативное отношение у граждан России к партиям как к институту довольно заметно. Они все воспринимаются как выразители интересов правящей бюрократии, даже если оппонируют «Единой России», — резюмирует Гражданкин.

Комментарии
Прямой эфир