Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один из основателей «Тройки Диалог» требует у налоговой 3,8 млн рублей

Павел Теплухин судится, чтобы вернуть излишне уплаченный НДФЛ
0
Один из основателей «Тройки Диалог» требует у налоговой 3,8 млн рублей
Павел Теплухин, фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава УК «Тройка Диалог», а ныне независимый эксперт и член наблюдательного совета ВТБ Павел Теплухин подал в Хамовнический суд иск к налоговой инспекции (ИФНС №4 по Москве) на 3,75 млн рублей. По данным «Известий», речь идет об излишне уплаченном подоходном налоге (НДФЛ). Теперь экс-инвестбанкир требует возврата этих денег. Получить комментарий самого Павла Теплухина не удалось. Но, по информации источника «Известий», знакомого с ситуацией, ИФНС, на взгляд истца, допустила техническую ошибку, исправить которую можно только в судебном порядке.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФНС, образование излишка — не вина налоговой службы и судиться в данной ситуации надо вовсе не с ней.

— Речь идет об излишне удержанной сумме налога на доходы физических лиц налоговым агентом (таковыми могут выступать работодатели и брокеры. — «Известия»), — организацией, в результате отношений с которой данный налогоплательщик получал доходы. Инспекция правомерно отказала налогоплательщику в возврате налога, так как этот возврат в соответствии с Налоговым кодексом (НК) должен осуществить налоговый агент, — сообщили официальные представители ФНС.

По их утверждению, Павел Теплухин обращался в УФНС по Москве с апелляционной жалобой. Но безрезультатно. Управлением была поддержана позиция инспекции в части отказа в возврате излишне удержанного налога налоговым агентом. Теплухину была дана рекомендация обратиться за возвратом в организацию, которая неправильно посчитала ему налог.

О каком именно налоговом агенте идет речь, в ФНС не сообщили. Известно, что сейчас Павел Теплухин является независимым экспертом, а последнее его официальное место работы — председатель совета директоров УК «Тройка Диалог». Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Теплухин числился руководителем еще ряда компаний, а сегодня возглавляет ЗПИФ «Национальный фонд недвижимости» и ЗПИФ «Коммерческая недвижимость».

Управляющий партнер юридической компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры» Артем Кузьминых полагает, что при уходе из «Тройки» Павел Теплухин, скорее всего, получил так называемый «золотой парашют» — компенсацию от предприятия, которая может причитаться топ-менеджеру при расторжении трудового договора. Пока такие выплаты НДФЛ не облагаются, но налог с «парашюта» мог быть удержан работодателем для перестраховки, как с обычной зарплаты.

Вообще, юристы, опрошенные «Известиями», утверждают, что «неточности» на столь значительную сумму именно со стороны налоговиков — редкость.

Артем Кузьминых полагает, что переплаты на крупные суммы могут быть связаны с налогообложением доходов от операций с ценными бумагами или от инвестиций в различные фонды. И налоговым агентом здесь вправе выступать брокер.

— Переплата может возникнуть из-за того, что в кризис налогоплательщик получил убытки, например, от сделок с акциями, — рассуждает юрист. — Скажем, налоговый агент в 2010 году, когда пошла прибыль, мог не учесть убытки (они переносятся на следующий налогооблагаемый период), возникшие в 2009 году, и удержать излишек по НДФЛ.

К тому же, как рассказал Артем Кузьминых, ошибки иногда провоцируют сами налогоплательщики, притом сознательно. Они создают так называемые налоговые подушки безопасности, для того чтобы при налоговой проверке можно было зачесть «ошибку» в счет дополнительных начислений. Это способ избежать штрафных санкций. Также переплата могла возникнуть из-за банальной технической ошибки бухгалтеров или консультантов налогоплательщика.

С таким мнением согласна независимый налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России Светлана Оганджанянц.

— Ошибка на миллионы рублей со стороны ИФНС — неправдоподобная ситуация, — считает она. — Скорее всего, это дело рук консультантов самого налогоплательщика или налоговых агентов, подавших от его имени неправильную декларацию. Если бы здесь действительно присутствовала ошибка налоговых органов, то ее легко можно было бы исправить, просто написав жалобу в налоговую службу.

Как рассказал «Известиям» начальник управления ФНС по урегулированию задолженности и обеспечения процедур банкротства Георгий Колташов, ошибки при начислении налогов в основном возникают из-за неверных данных, предоставляемых в ФНС поставщиками информации. К таковым относятся Росреестр (по земельному налогу), ГИБДД (по транспортному налогу), Федеральная миграционная служба (по адресам проживания физлиц), сами налогоплательщики или налоговые агенты (по НДФЛ).

Кстати, на данный момент задолженности по НДФЛ, по информации «Известий», у Теплухина нет. Получить оперативный комментарий у «Тройки Диалог» не удалось.

Комментарии
Прямой эфир