Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Король Румынии возвращается в большую политику

В свои 90 лет Михай I имеет шансы стать знаменем объединенной оппозиции президенту
0
Король Румынии возвращается в большую политику
Король Румынии Михай I после выступления в румынском парламенте. Фото: REUTERS/Bogdan Cristel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступление бывшего короля Румынии Михая I перед депутатами парламента, состоявшееся во вторник, может стать началом принципиально нового этапа в политике страны. Формальным поводом для приглашения в парламент стал юбилей отставного монарха (25 октября Михаю, отрекшемуся от престола в 1947 году, исполняется 90 лет), но в самой Румынии выступление короля уже называют «тронной речью».

«Мы не сможем построить будущее, не опираясь на наше прошлое, — заявил, в частности, Михай. — Королевская корона — это не музейный символ, а знак нашей независимости, суверенитета и единства».

Король имеет право называть Румынию «нашей»: в 1997 году ему было возвращено румынское гражданство, а вместе с ним и все политические права. Попытки возвращения в большую политику бывший король предпринимал с начала 1990-х годов, после падения режима Чаушеску. Многие в Бухаресте склонны считать, что спустя двадцать лет Михай дождался своего часа.

«Речь не идет о восстановлении в Румынии монархии, — заверил «Известия» Богдан Йонка, помощник спикера румынского сената, лидера оппозиционной Социал-демократической партии (PSD) Румынии Мирчи Джоанэ. — Гражданин Михай Гогенцоллерн пользуется серьезным авторитетом в обществе и неудивительно, что парламентарии решили его выслушать».

Впрочем, добавил румынский оппозиционер, выслушать бывшего короля готовы оказались не все.

«Фракция Демократической либеральной партии (PD-L) в полном составе покинула зал», — констатировал Йонка. Лидер PD-L, президент Румынии Траян Бэсеску не скрывает своей неприязни к бывшему королю. Бэсеску обвиняет Михая в «предательстве», под которым разумеет так называемый королевский переворот 1944 года.

Тогда совсем еще юный Михай вывел Румынию из войны на стороне Германии, арестовал лидера румынских фашистов маршала Антонеску и открыл фронт советским войскам. Последнего-то и не может простить нынешний президент бывшему монарху.

Не исключено, впрочем, что неприязнь Бэсеску к Михаю имеет и более злободневные основания. Следующие парламентские выборы состоятся в Румынии уже в следующем году, и если оппозиция сумеет объединиться, PD-L придется распрощаться со статусом правящей партии. Сегодня президентская партия занимает в парламенте 115 мест, социал-демократы с примкнувшими к ним консерваторами — 110, а «третья сила» — Национал-либеральная партия (PNL) держит 65 мандатов.

По мнению руководителя центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артема Улуняна, фигура бывшего короля может стать идеальным знаменем для консолидации румынской оппозиции.

«Лично Михай вряд ли примкнет к какой-либо партии или выставит свою кандидатуру в парламент, — заметил Улунян «Известиям». — Помимо гражданства для этого необходим еще и ценз оседлости, а король до сих пор живет в Швейцарии. Однако Михай может воспользоваться своим авторитетом и призвать оппозиционные силы сформировать коалицию против Бэсеску».

Не вполне понятно, какую роль отводит себе Михай в будущем правительстве в случае победы оппозиционной коалиции. Не исключено, что он решит последовать примеру последнего болгарского царя Симеона II, свергнутого еще в младенчестве в 1946 году, а в 2001 году под именем Симеона Борисова Саксен-Кобург-Готского избранного на пост премьер-министра Болгарии.

Единственным препятствием подобного развития карьеры может стать преклонный возраст бывшего монарха. Впрочем, для своих лет Михай находится в прекрасной физической форме. В 2005 и 2010 годах бывший король посещал Москву, где в числе прочих почетных гостей принимал парад Победы как единственный оставшийся сегодня в живых главнокомандующий Второй мировой войны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...