Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия обещает удивить автовладельцев доступностью паркингов

Пустующие парковки под жилыми домами город раздаст в аренду по единому тарифу
0
Мэрия обещает удивить автовладельцев доступностью паркингов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти установят единый тариф на аренду парковок под жилыми домами, которые сейчас почти не пользуются спросом, рассказал глава управления развития транспортной инфраструктуры департамента экономической политики Александр Попов.

Как ранее уже писали «Известия», стоянки под бюджетными домами в Москве стоят полупустые. Причина в отсутствии интереса к ним у очередников, которые получают квартиры бесплатно. Стоимость одного такого машино-места начинается от 1 млн рублей, притом что автомобили у подавляющего числа «льготников» стоят в два-три раза меньше. Брать в помесячную аренду эти парковки жильцы тоже не торопятся. По данным риелторов, снять гараж под жилым домом сейчас можно в среднем за 5 тыс. рублей в месяц, спросом эта услуга почти не пользуется.

В целом подземными гаражами оснащена четверть домов, построенных в 2011 году (а это более 150 тыс. кв. м). Однако уже через год паркинг будет «прилагаться» к каждому второму дому. 

В Юго-Восточном административном округе, к примеру, в этом году были сданы в эксплуатацию более 1 тыс. парковок такого типа. «Паркинги под жилыми домами вмещают от 80 до 320 машино-мест, — рассказала пресс-секретарь префектуры ЮВАО Мария Ермакова. — На сегодняшний день выкуплены только 40% из них».

Непривлекательность стоянок чиновники объясняют высокой себестоимостью. «Цена включает затраты на строительство и серьезные расходы на эксплуатацию, в том числе на отопление гаражей», — пояснил Александр Попов.

Власти города уже приняли решение о прекращении строительства социальных домов с подземными парковками за свой счет. Решение вступит в силу с 2013 года. Для того чтобы заполнить уже существующие под домами стоянки, чиновники намерены установить единый тариф на их помесячную аренду, который будет выгодно отличаться от действующих высоких расценок. По мнению чиновников, цена аренды не должна превышать 3,5 тыс. рублей в месяц.

Однако некоторые эксперты не верят, что после введения данной меры популярность подземных гаражей возрастет. «С такими ценами — около 3,5 тыс. рублей в месяц — эффективность возврата средств, вложенных в строительство этих гаражей, составит не более 4% в год, это крайне неэффективно», — заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его словам, единственный выход — распродать гаражи по сниженной цене. «Нужно выставить эти парковки на аукцион, — пояснил специалист. — И установить стоимость как минимум на 30% ниже существующей».

С экспертом не согласен руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов. Комментируя инициативу властей, он отметил, что привлечь арендаторов можно различными предложениями — к примеру, включить в стоимость аренды услуги по регулярной мойке машины или хранению резины. 

«Снижение цен на аренду может повысить спрос на парковки под жилыми домами в два-три раза», — сказал он, отметив, что для гарантированного результата машино-места под бюджетными домами лучше все же сдавать по цене не выше 2 тыс. рублей в месяц. 

Комментарии
Прямой эфир