Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийцам Егора Свиридова подошел срок

Гособвинение запросило наказание для виновных в смерти болельщика «Спартака»
0
Убийцам Егора Свиридова подошел срок
Аслан Черкесов, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мосгорсуде гособвинитель попросил суд приговорить к 23 годам заключения в колонии строгого режима Аслана Черкесова, которого присяжные признали убийцей болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Для остальных пятерых подсудимых прокурор запросил по 8 лет колонии общего режима. Черкесов и его подельники, хотя и считают запрошенное для них наказание слишком суровым, по-прежнему не раскаиваются.

Перед тем как запросить для Черкесова срок, гособвинитель Мария Семененко напомнила суду некоторые детали его биографии.

Прокурор рассказала, что в Нальчике он уже четыре раза успел побывать обвиняемым. В 2002 году Черкесова поймали за кражу магнитолы из автомобиля, но из-за его несовершеннолетнего возраста и маленького ущерба дело было прекращено. В 2003 году Черкесов в школе избил девушку, но уголовное дело против него также закрыли в связи с его раскаянием и примирением сторон. В 2007 году он вновь стал обвиняемым по делу об угоне автомобиля. Суд приговорил его к штрафу в 15 тыс. рублей. В 2009 году Черкесов избил в Нальчике таксиста, но вскоре суд прекратил дело за примирением сторон.

После этого гособвинитель попросила для Черкесова наказание: за убийство — 20 лет, за покушение на убийство — 15 лет, за грабеж — 4 года. После частичного сложения сроков Семененко попросила суд приговорить его к 23 годам колонии строгого режима. Для пятерых других обвиняемых прокурор запросила по 8 лет колонии общего режима.

Адвокаты семьи Свиридовых остались довольны запрошенным наказанием.

— Сроки большие, но справедливые, тем более учитывая поведение подсудимых и то, что они не раскаялись, — говорит адвокат Роман Кучин.

Содержание выступлений подсудимых отчасти подтвердило мнение адвоката. В своем последнем слове Черкесов заявил, что считает предложенное прокурором наказание слишком суровым.

— Кто-то получает за убийство условные сроки, а мне хотят дать 23 года за самооборону, — заявил подсудимый. — Что теперь будет с моей семьей и ребенком?

Он также обратился к матери Свиридова и сказал, что он никого не хотел убивать и собирался лично принести ей соболезнования.

Подсудимый Рамазан Утарбиев заявил, что если бы у него был шанс вернуть тот день, он сделал бы все то же самое. Нариман Исмаилов оправдывался тем, что он избивал болельщиков, якобы защищая честь своей матери.

Адвокаты подсудимых также призвали суд к снисхождению. Защитник Черкесова Дмитрий Панков попросил суд учесть наличие у его подзащитного малолетнего ребенка и положительных характеристик с места жительства.

Ранее, 20 октября, присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова и пятерых уроженцев Дагестана Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова, Рамазана Утарбиева, Артура Арсибиева и Акая Акаева. Присяжные решили, что Черкесов убил Свиридова, покушался на жизнь его друга Сергея Гаспаряна, а также ограбил потерпевшего Дмитрия Филатова. Подельники Черкесова были признаны виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.

Суд удалился для вынесения приговора, который будет оглашен 28 октября.

Комментарии
Прямой эфир