Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сезон тихого классика

На выставке Дмитрия Митрохина — печатная графика, гравюры по металлу и виды послевоенной Москвы
0
Сезон тихого классика
«Фруктовая лавочка» Дмитрия Митрохина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московской Галеев-галерее открылась выставка выдающегося графика Дмитрия Митрохина (1883–1973).

Уроженец Ейска на Азовском море, Митрохин учился в Москве и Париже, среди его преподавателей — Аполлинарий Васнецов и Теофиль Стейнлен, среди друзей молодости — Ларионов и Коненков.

Митрохин, вступивший в объединение «Мир искусства» в 1916 году, работал в журнале «Аполлон» и оформил множество книг — от детских, в издательстве Кнебеля, до томов знаменитого издательства «Academia», этого последнего вздоха классической культуры на территории СССР. Среди его творений — и первое издание поэмы-сказки Марины Цветаевой «Царь-девица» (1922).

В Галеев-галерее показывают работы Митрохина из собрания Юрия Русакова, петербургского искусствоведа, почти полвека назад издавшего ставшую хрестоматийной книгу о Митрохине. Его собрание дополнено произведениями из московских частных коллекций. Помимо печатной графики, гравюр на металле, в которых Митрохину не было равных (в графике он занимался практически всем, кроме офорта), здесь показаны и рисунки послевоенной поры. В первую очередь это виды района московских Скаковой и Беговой улиц, где художник жил после возвращения из эвакуации в Казахстан (войну он провел в блокадном Ленинграде, там умерла его жена).

Реноме художника среди коллег было необычайно высоким — и благодаря его человеческим качествам, и благодаря профессиональному мастерству. «Когда я рассматриваю свои рисунки, — писал Митрохин, — наиболее удачные мне кажутся чужими, зато недостатки ощущаю как собственные». По-своему уникальный случай, когда у мастера такого уровня подобное признание не выглядит самоиронией.

К выставке вышел каталог, включающий в себя около 300 иллюстраций, а также впервые публикуемые письма Митрохина. В ноябре Литературный музей в Трубниковском переулке откроет еще одну экспозицию, посвященную митрохинскому наследию — редкая ситуация, когда в столице к творчеству «тихого классика» независимо друг от друга обращаются сразу две художественных институции.

Выставка в Галеев-галерее продлится до 11 декабря.

Комментарии
Прямой эфир