Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев поручил наказать чиновников, продавших «посольские» земли

При мэре столицы Лужкове земли были переданы структурам «Интеко»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве.

Эту новость сообщает пресс-служба Кремля.

Генпрокурору Юрию Чайке власти поручили проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

«Ситуация неприличная. Международные обязательства Российской Федерации сорваны», — заявил президент, поручив главам МИД, Росимущества и Минэкономики принять  исчерпывающие меры.

Поручение предполагается выполнить до 15 декабря 2011 года.

При СССР 24 га земли,  расположенные на пересечении улицы Минской с Киевским направлением Московской железной дороги, принадлежали совхозу «Матвеевский». Однако в 1993 году президент Борис Ельцин подписал указ, по которому на этом участке, а также и нескольких других (55 га земли, входивших в совхоз «Матвеевский»), должны быть возведены диппредставительства 12 стран (среди них посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Афганистана, Таиланда и т. д.). 

Однако после акционирования земли перешли под контроль акционерного общества закрытого типа «Матвеевское». Далее земли передали структурам, подконтрольным Елене Батуриной. Здесь «Интеко» планировала построить «Сетунь-хиллс», сообщало Life News. По информации журналистов, мэр Юрий Лужков подписал распоряжение, разрешающее «Интеко» начать строительство на данных участках.

Росимущество пыталось в судах оспорить у компании Батуриной данную территорию, но без успеха. И только в этом году генпрокурор Юрий Чайка написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался «на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». Главный прокурор страны сообщил главе государства, что правительство Москвы не предприняло мер к исполнению указа Ельцина от 1993 года, а право собственности на эти земли АОЗТ «Матвеевское» было зарегистрировано с нарушением.

Батурина тоже написала письмо президенту, сообщив, что ее компания является «добросовестным приобретателем» земель, а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...