Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Современные технологии поставят на службу РПЦ

Власти столицы и православная церковь покажут в Манеже интерактивное шоу
0
Современные технологии поставят на службу РПЦ
Фото: PATRIARCHIA/С. Власов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историю Русской православной церкви покажут в Манеже на масштабной мультимедийной выставке 4 ноября. Москвичам продемонстрируют на больших экранах разрушение и восстановление храмов, жизнь православных прихожан ХХ века, «раскроют правду» о модульных храмах.

Как сообщили в столичной мэрии, выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» приурочена к государственному празднику (4 ноября) и к церковному — дню Казанской иконы Божией Матери. На мероприятии москвичей проинформируют главным образом о жизни церкви в последние двадцать лет — с 1991 по 2011 год. Сделать это организаторы решили нестандартно, используя самые современные технологии.

На неординарный по подаче праздник выделяется значительная сумма — 50 млн рублей. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, нацполитики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин.  

В Московской патриархии согласились, что столь необычное в своем масштабе мероприятие проходит в столице впервые.

— Все пространство Манежа будет превращено в огромную мультимедийную студию, где каждый станет участником «интерактивного шоу», — рассказал диакон Роман Богдасаров, представитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества. — Гости увидят проекторы, экраны, мультимедийные панели, стенды».

Кроме того, для посетителей разработают специальный «40-минутный маршрут». Пройдя по специальной «дорожке», люди смогут узнать об этапах жизни Русской православной церкви — до революции, во время притеснения в СССР, в период возрождения. Каждому будут выданы наушники, чтобы он смог прослушать ту информацию, которая ему будет интересна. 

— Презентация рассчитана не на церковных людей, а на молодежь, — заявил Богдасаров. — Можно будет самому подойти, нажать на нужную кнопку, послушать что-то интересное.

Также представители церкви ответят на любые религиозные вопросы. «Например, о том, что такое крещение и венчание», — пояснил Богдасаров.

Отдельный стенд на выставке будет посвящен сотрудничеству Русской православной церкви с правительством Москвы. Здесь будет рассказано о различных благотворительных проектах и строительстве модульных храмов. Темы, касающиеся последних, представители церкви намерены разъяснять посетителям особенно подробно. 

— Сейчас решили отказаться от термина «модульный храм», — пояснил Богдасаров. — Ведь приемы строительства обычные — в основе железобетон. Художники и искусствоведы работают над ними, как над простыми храмами. 

Он добавил, что выставка покажет жизнь русской церкви не только в нашей стране, но и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья. Об иностранных епархиях, расположенных в Австралии и Америке, уже подготовлены краткие видеоролики.

Комментарии
Прямой эфир