Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатора «Русского марша» догнала новая статья

Уголовное дело Дмитрия Демушкина дополнили «призывы к массовым беспорядкам»
0
Организатора «Русского марша» догнала новая статья
Дмитрий Демушкин (на фото справа) на прошлогоднем «Русском марше» в Люблине фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии традиционного «Русского марша» Следственный комитет Москвы не оставляет без внимания экс-лидера запрещенного «Славянского союза» Дмитрия Демушкина. 21 октября он стал фигурантом уголовного дела по «экстремистской» ст. 282 УК РФ, а теперь дело дополнили ст. 212 «Призывы к массовым беспорядкам». Сам Демушкин утверждает, что со следователями еще ни разу не общался и все же надеется провести в Москве санкционированное многотысячное шествие своих сторонников.

Претензии у СКР к Демушкину появились после его недавнего интервью информагентству «Новый регион» о том, что столичные власти очень рискуют, не разрешая националистам промаршировать 4 ноября по улицам Москвы. В этом интервью Демушкин предупредил власти о возможных беспорядках и столкновениях с ОМОНом. Первоначально следствие расценило эти слова как «разжигание розни», а теперь трактуют их уже и как «призывы к массовым беспорядкам».

— Эта статья появилась в рамках одного и того же дела, — пояснили представители Следственного комитета. — Это дополнительная квалификация прозвучавших высказываний.

Сам Дмитрий Демушкин признался, что о новой статье в своем уголовном деле он узнал от журналиста «Известий». По его словам, по такому же сценарию следователи «уведомили» его и о возбуждении несколько дней назад.

— Следователи не уведомляли меня ни письменно, ни звонком. Хотя я ни от кого не скрываюсь, а мой телефон известен абсолютно всем, включая телефонных хулиганов, — заявил «Известиям» организатор «Русского марша». 

Адвокат Демушкина Дмитрий Бахарев подтвердил, что никаких сообщений от следственных органов он не получал, а сам не намерен «обивать пороги следственных отделов» в надежде узнать подробности.

В СКР отмечают, что Демушкин фигурирует и в еще одном уголовном деле, возбужденном в мае этого года по статье 282.2 УК "Организация деятельности экстремистской организации". Речь идет о том, что после признания судом экстремистским "Славянский союз" Демушкина продолжил свое существование под другим названием - "Славянская сила". Правда, по этому делу он пока проходит свидетелем.

Демушкин напрямую связывает возбужденные против него уголовные дела с «Русским маршем» и выборами в Госдуму. Однако от своих планов он пока не отказывается.

— Я пытаюсь согласовать с московскими властями санкционированное шествие 4 ноября в Центральном округе Москвы, но нам предлагают окраины, — объясняет он. — Чиновники торгуются как азербайджанцы. Теперь обещают согласовать шествие в Люблине, но есть вопросы по разрешенной численности.

Экс-лидер запрещенного «Славянского союза» просит разрешить шествие 15 тыс. своих сторонников, но власти согласны лишь на участие 5–7 тыс. человек.

— Нам нужен только санкционированный митинг. На запрещенную акцию придут в 10 раз меньше людей — только радикалы, — пояснил Демушкин.

Бывший лидер также запрещенного ДПНИ Александр Белов (Поткин) также связывает уголовные дела против Демушкина с «Русским маршем».

— Спецслужбы заинтересовались Демушкиным только в последнее время, несмотря на то, что он сам и его сторонники давно перешли от радикальных взглядов к диалогу с представителями этнических диаспор и властями, — объясняет Белов.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, эксперт по проблеме национализма, считает уголовное преследование Демушкина «профилактическими мероприятиями», несмотря на то, что предыдущие «Русские марши» проходили спокойно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...