Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предпринимателей не будут карать за плохие намерения

В Думе подготовили заключение о недостатках законопроекта о фирмах-однодневках
0
Предпринимателей не будут карать за плохие намерения
закрыть до открытия, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 октября в Госдуме прошло закрытое совещание членов комитета по законодательству и представителей правительства по поводу скандального закона о фирмах-однодневках (он принят в первом чтении, но ко второму его планируют радикально переписать).

— Договориться с правительством не удалось. Взяли еще время. У комитета есть предварительное заключение, в котором описаны претензии к принятому тексту. В основном они касаются того, что в нынешнем виде закон может представлять угрозу для невиновных и для экономики страны, — сообщил источник «Известий» в Госдуме.

По его словам, претензии к тексту касаются пункта, который карает за намерение совершить преступление, «что не позволяет в полной мере оценить общественную опасность деяния». 

— Формулировка «за намерение» уже использовалась, есть прецедент ее применения. Так что сказать, что ее не будет, нельзя. Может быть, удастся убедить наших коллег из правительства не спешить с ее появлением. Но это только надежда, — заявил «Известиям» один из создателей думской редакции законопроекта, доктор юридических наук Павел Яни.

— Нельзя вводить ответственность за нереализованное намерение. Мы не можем вводить явно коррупционную норму, по которой любая организация может быть заподозрена в том, что создается с целью нарушения закона. Цель благая, но данная форма — это попытка уйти от сложной кропотливой работы следователя, оперативника. Нужно не предпринимательство уничтожать, а навести порядок в правоохранительных органах, улучшить надзор в банковской сфере, — соглашается сенатор, член генсовета «Деловой России» Евгений Тарло.

Не нравится парламентариям и предусмотренное наказание за создание юридического лица в преступных целях, что в итоге, как считают думцы, заставит отвечать по закону не создателей, а руководителей компании. Следующая претензия — ответственность юридических лиц. Эта норма слишком широко трактуется и может привести к массовому закрытию предприятий, говорят в Думе.

Предлагается расширить пункт о «приобретении документа для создания лжеорганизации». Там появится указание, что это будет «чужой» документ, а не любой.

— Часть 3 статьи 171.1 УК, описывающая «предоставление документа», может уйти вовсе, поскольку там не предусмотрено вообще никакого наказания, тогда как в части 1 она предусматривается до двух лет. В целом за использование коммерческой организации в преступных целях может быть введено наказание до пяти лет лишения свободы, а за приобретение документов для создания организации — до трех лет, — резюмировал собеседник.

По словам зампреда комитета Андрея Назарова, согласования завершатся концу недели и документ будет представлен ко второму чтению.

Законопроект об изменении УК в целях борьбы с фирмами-однодневками привлек к себе внимание после встречи президента Дмитрия Медведева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 12 октября. В беседе глава государства возмутился тем фактом, что Госдума медлит в внесением документа (поручение об этом президент дал 26 августа), и потребовал ускорить работу. Игорь Шувалов тогда коротко пообещал — «Сделаем».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...