Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большое правительство» организуют при помощи краудсорсинга

В докладе президенту IT-предприниматели советуют, как организовать работу будущего кабинета министров
0
«Большое правительство» организуют при помощи краудсорсинга
Дмитрий Медведев на встрече с молодежью, фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу этой недели президенту Дмитрию Медведеву поступит документ, который содержит обобщенные результаты опроса ведущих российских IT-предпринимателей.

Эту работу в инициативном порядке решил провести член Общественного комитета Большого правительства Давид Ян, председатель совета директоров и основатель компании ABBYY.

Как рассказал Ян «Известиям», документ для президента основан на результатах опроса более 30 глав компаний (опрос еще продолжается). Ян задал своим коллегам три вопроса: что было сделано правильно руководством страны за последние четыре года для развития российского бизнеса; чего не было сделано; что должно быть сделано в будущем.

Среди предложений по будущему обустройству страны — решение проблемы работы «большого правительства», которое, как полагают IT-предприниматели, должно включать в себя даже не тысячи, а десятки тысяч людей.

— Решить эту задачу с помощью обычных средств — к примеру, электронной почты — нельзя. Это можно сделать с помощью так называемого синтеллектуального краудсорсинга, — рассказывает Ян. — Синтеллектуальный — это синергетика и интеллектуальный, краудсорсинг — это когда в решение проблемы вовлечено огромное количество людей. Благодаря специальной технической реализации сообщество самоорганизуется в умную иерархическую пирамиду экспертов, наверху которой оказываются самые эффективные и инициативные специалисты.

По словам предпринимателя, в результате «при решении какой-либо проблемы технологии краудсорсинга самостоятельно порождают сотни и тысячи идей ее решения и самостоятельно отфильтровывают и дорабатывают самые продуктивные из них».

Люди, участвующие в процессе принятия решений, делятся на четыре категории. Широкая часть — это наблюдатели. Из наблюдателей сама система вычленяет более узкий круг участников, а из них — соавторов. Самая немногочисленная часть — это эксперты.

Краудсорсинг в последние годы применяется во многих странах мира для организации инициативных людей и решения проблем в масштабах государства, города или крупных корпораций.

— В сбербанковской системе краудсорсинга на сегодняшний день зарегистрировано 39 тыс. 542 человека. Это количество «породило» отдельно 1478 идей и более 7 тыс. квалифицированных комментариев. Из этого количества идей и комментариев в конечном счете формируются конкретные рекомендации для членов правления банка, — напоминает предприниматель.

Среди других предложений — распространить электронную подпись не только на документы, но и на счета-фактуры и даже избирательные бюллетени. А в будущем, пишут айтишники президенту, «нужно обеспечить полностью электронные выборы путем внедрения специальных сканеров избирательных бюллетеней». 

Заботит предпринимателей и дальнейшая либерализация уголовного законодательства. Как рассказал «Известиям» глава компании «1С» Бориc Нуралиев, он, в частности, указал в своем «опросном листе» необходимость гуманизации Уголовного кодекса. По его словам, в статье 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав») «лучше отказаться от тюремного заключения, но сохранить состав преступления».

Предложенное повышение порога ответственности с 50 тыс. рублей до 250 тыс. рублей, по мнению Нуралиева, практически выводит из-под охраны большинство  программных продуктов, а отечественных тиражных программ подобной стоимости очень мало.

— А вот от меры лишения свободы до двух лет правильнее отказаться, ведь чаще всего это нарушение осуществляют не столь закоренелые преступники, для них сам факт судимости в сочетании со штрафом был бы достаточным уроком, — рассказывает Нуралиев «Известиям».

Есть идея и законодательным образом обязать суды публиковать все свои решения на специальном интернет-ресурсе (как это делается в США и большинстве развитых странах). По мнению предпринимателей, «эта прозрачность в работе сильно ускорит процессы самоочищения судов от несоответствующих кадров».

А глава компании «Руссофт» Валентин Макаров решил предложить Медведеву  национальную идею. Она, по мнению предпринимателя, может заключаться в осознании государством необходимости содействия продвижению продуктов высокотехнологичных компаний на глобальном рынке.

— Моя мысль звучит смело. Тем не менее это уже и есть национальная идея большинства стран мира. Если мы этого не поймем, то опоздаем и будем еще очень долго покупать все за нефть, — рассказал предприниматель «Известиям».

Следующее заседание Общественного комитета состоится 31 октября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...