Сергей Безруков в гостях у сказки


Сергей Безруков, которого самые разные режиссеры видят в ролях самых разных великих, выпускает проект, проливающий свет на то, кем он видит себя. В Москве состоялась премьера фильма «Реальная сказка» (режиссер Андрей Мармонтов), где Безруков играет Ивана-дурака, являясь также соавтором сценария, продюсером и вдохновителем проекта.
Слово «сказка» в названии — не обманка. По замыслу авторов, это — классический фильм для семейного просмотра, когда дети должны следить за волшебными превращениями, а родители — считывать социальный контекст, он же намек, добрым молодцам урок.
По версии ленты, люди перестали верить в волшебников, сказочный мир оскудел, и фольклорным героям пришлось переселяться в обыденную жизнь. Здесь они растеряли почти все свои магические умения — остались только «неотторгаемые свойства персонажа».
У героя Безрукова, сказочного Иванушки, в миру — контуженного десантника, таких свойств, по сути, и нет. Зато имеется магический артефакт: шапка-невидимка. Ею он и пользуется, когда начинает палить изо всех орудий по Кощею (в современной жизни — успешному бизнесмену и благотворителю) в исполнении Леонида Ярмольника.
Раны, наносимые Дураком, Кощею что слону дробина — он ведь бессмертен. А секретный способ его устранения, изложенный в сказке, народом забыт, потому что соответствующая страница выдрана из всех экземпляров. За исключением одной-единственной книги, которую решает передать людям уставшая от кощеевых бесчинств Баба Яга (Людмила Полякова).
Фолиант она подсовывает маленькой девочке, навлекая на нее смертельную опасность. А старший брат (Максим Шибаев) отправляется сестренке на выручку. Он, собственно, и является главным героем, который в фильме отвечает и за спасение сказки, и за реабилитацию общечеловеческих ценностей.
Читавшие сценарий говорят, что вместо младшей сестренки там был братишка: противный, надоедливый, вредный, но — родной. Сестренка (Анастасия Добрынина из «Куки»), надо признаться, тоже очень неприятная — с кастингом женских ролей, кроме Бабы Яги, в фильме вообще большие проблемы. Но все-таки она девочка, а следовательно — предмет рыцарского к себе отношения. А это сильно упрощает интригу и делает ее куда более тривиальной.
За тривиальность некоторых ходов, не очень умелую и слишком наивную режиссуру, чудовищный подбор актрис фильм можно было бы разнести в клочья. Но почему-то не хочется. При всех своих изъянах «Реальная сказка» — обаятельное произведение. И сценарий у нее крепкий. И Безруков с Ярмольником, как известно, первоклассные актеры. Но главное, в фильме есть искренность интонации, которую не подделаешь.
Похоже, Безруков не просто захотел снять сказку, потому как русских киносказок у нас давно не было (голливудообразная «Книга мастеров» не счет). В этот волшебный сюжет он решил упаковать все свои наблюдения над устройством современного мира. Который диалектичен (что и объясняет Иван-дурак своему юному товарищу по борьбе), но, в общем и целом, малоприятен.
Учение Кощея всесильно не потому, что верно. А потому что зло куда выгоднее иметь в союзниках — если, конечно, предположить, что честность, смелость и доброта давно перестали быть неотторгаемыми свойствами человека. Эту-то кощееву правду Безруков сценарист-продюсер-актер и пытается со всей «Реальной сказкой» опровергнуть — да, наивно, зато честно и старательно.
К самим съемкам тоже подошли не по-кощеевски — и это еще один плюс создателям. Обещание государственной финансовой поддержки подоспело, когда фильм был уже сделан на частные деньги, в том числе и за безруковские гонорары. Снимали с перерывами, так что главный герой в некоторых сценах выглядит совсем ребенком, а в некоторых — без пяти минут призывником. Сто раз могли бы бросить, но все-таки довели до конца.
Через два дня после Москвы «Реальную сказку» увидела Казань, где и проходили съемки. 3 ноября картина выходит в российский прокат.