Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Происшествия
В Амурской области произошло столкновение поездов из-за схода вагонов
Политика
Песков заявил о сокращении времени для выполнения ВСУ предложения Путина
Мир
Die Zeit узнала об утверждении Германией нового пакета военной помощи Украине
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Спорт
Мирра Андреева победила Швентек и вышла в финал турнира в Индиан-Уэллсе
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Мир
Вэнс заявил об утрате Европой своей идентичности
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Мир
Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» в Ираке
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Общество
В МВД предупредили о списании средств со счета при разговоре с мошенниками

Полицейские будут «лежать» по закону

Мосгордума введет штрафы за самовольное устройство искусственных неровностей
0
Полицейские будут «лежать» по закону
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник Мосгордума на комиссии по городскому хозяйству будет обсуждать поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новым поправкам  москвичам придется отвечать за незаконно установленных «лежачих полицейских». 

Сегодня на дорогах Москвы 2,1 тыс. официальных искусственных неровностей. Нелегальных — в три раза больше. Как рассказал «Известиям» автор документа депутат Мосгордумы Степан Орлов, «полицейские», лежащие не по закону, мешают движению и приводят к авариям. Законодатели предлагают ввести штрафы за их самовольное устройство.

Граждане заплатят за это нарушение 3–5 тыс. рублей, должностные лица — 5–10 тыс. рублей, а юридические — 10–15 тыс. рублей. По словам Орлова, в городе есть четкий порядок устройства «лежачих полицейских». Причем каждая искусственная неровность должна соответствовать ГОСТам: высота не более 7 см, ширина не более 70 см. Рядом с «лежачим полицейским» обязательны знаки «Искусственная неровность» и разметка, а сама конструкция должна быть покрыта светоотражающими элементами.

Решение об установке каждого «полицейского» должна принимать созданная в 2010 году городская комиссия по упорядочению размещения искусственных неровностей. «Однако эти требования часто обходят стороной», — пояснил Орлов. Депутат добавил также, что Мосгордума рекомендовала выделить из городского бюджета средства на эксплуатацию этих объектов, которые зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сомневается, что депутатам удастся найти «авторов» нелегальных неровностей. «Никто в этом не признается», — заметил Травин. Кроме того, по словам пресс-секретаря Центра организации дорожного движения Светланы Новиковской, балансодержателями столичных дорог считаются префектуры, которые и должны следить за «лежачими полицейскими».

Представитель ГУП «Главное управление заказчика ВАО» Александр Манякин рассказал о порядке действий, необходимых для законной установки искусственной неровности. Он пояснил, что размещение такого объекта по ГОСТу стоит порядка 300 тыс. рублей. При этом по закону граждане самостоятельно преградить путь машинам не имеют права — сначала они должны обратиться с заявлением в местную управу, после чего деньги на устройство искусственных неровностей выделит префектура.

Правда, как выяснили депутаты Мосгордумы, именно граждане чаще всего и виноваты в том, что объекты такого типа множатся на столичных дорогах. Люди пытаются защитить дворы от транзитных машин, а школы, где учатся их дети, от лихачей. Москвичи обращаются к коммерческим структурам, и те за 10–20 тыс. рублей кладут «полицейских» без всяких разрешений, знаков и разметок. Некоторые организации и управы тоже стремятся сэкономить, обращаясь к фирмам напрямую.

Также одной из последних тенденций стало желание столичных жителей защитить свои дворы от «приезжих» машин. Все больше придомовых территорий блокируется от чужаков шлагбаумами. 

По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, решение об ограждении двора должно приниматься на общем собрании жильцов, далее протокол направляется в префектуру, за которой и остается последнее слово.

После поручения мэра Москвы Сергея Собянина префектуры начали выделять бюджетные деньги на централизованную установку шлагбаумов в столичных дворах. До тех пор жильцы платили за покой сами — стоимость одной конструкции составляла примерно 150 тыс. рублей. «Необходимо круглосуточное дежурство у шлагбаума, чтобы обеспечить доступ службам экстренной помощи», — пояснил представитель ЦАО.

По словам Большунова, в центре столицы за счет собственников было огорожено более 300 дворов, а теперь еще 350 домов ждут помощи от бюджета по аналогичному вопросу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир