Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Происшествия
В Амурской области произошло столкновение поездов из-за схода вагонов
Политика
Песков заявил о сокращении времени для выполнения ВСУ предложения Путина
Мир
Die Zeit узнала об утверждении Германией нового пакета военной помощи Украине
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Спорт
Мирра Андреева победила Швентек и вышла в финал турнира в Индиан-Уэллсе
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Мир
Вэнс заявил об утрате Европой своей идентичности
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Мир
Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» в Ираке
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Общество
В МВД предупредили о списании средств со счета при разговоре с мошенниками

Российские теннисисты не доросли до Кубка Кремля

Вакуум, возникший после ухода Кафельникова и Сафина, пока некому заполнить
0
Российские теннисисты не доросли до Кубка Кремля
Доминика Цибулкова из Словакии выиграла финальный матч Кубка Кремля, фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Победами Доминики Цибулковой из Словакии и Янко Типсаревича из Сербии в московском спорткомплексе «Олимпийский» в воскресенье завершился теннисный Кубок Кремля. В столице оба завоевали главные призы впервые в карьере, тогда как для хозяев корта этот турнир оказался самым неудачным с 2002 года. Как и девять лет назад, нынешние финалы прошли без россиян.

В отсутствие в Москве главной российской звезды, Марии Шараповой, большинство болельщиков связывало надежды в женской сетке Кубка Кремля с успешной игрой Веры Звонаревой, посеянной в «Олимпийском» под первым номером. Однако вторая ракетка страны на этот раз ограничилась выходом в четвертьфинал, где в тяжелом трехчасовом противостоянии уступила Цибулковой.

Почему финалы Кубка Кремля прошли без россиян, «Известиям» объяснил главный тренер национальных сборных и председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон.

— Для меня лично поражение Веры было ключевым в соревновании женщин, так как по качеству игры она превосходила всех остальных участниц нынешнего розыгрыша, — говорит тренер. — Могу только предположить, почему она упустила инициативу в матче с Цибулковой. Причина, на мой взгляд, кроется в недостаточной мотивации. Если для словачки победа над Звонаревой расчищала дорогу к первому в карьере титулу, то нашей спортсменке нужно было думать еще и о концовке сезона. Уже во вторник, 25 октября, Вера возьмет старт в итоговом чемпионате WTA в Стамбуле. Возможно, в Москве она берегла силы.

В то же время победы Цибулковой в полуфинале над россиянкой Еленой Весниной и в решающем матче над эстонкой Каей Канепи Камельзон тренер называет закономерными. Словацкая теннисистка в этом сезоне серьезно прогрессирует, что подтверждено ее участием в четырех финалах турниров WTA.

Что касается состязания мужчин в рамках Кубка Кремля, его итоги наставник сборных России считает хоть и ожидаемыми (главный приз разыграли первый и второй номера посева), но очень обидными для хозяев корта.

— На мой взгляд, выступление в московском финале сербов Типсаревича и Троицки — большой удар по самолюбию россиян, — говорит Камельзон. — Но это следует признать неизбежным следствием системного кризиса, накрывшего отечественный мужской теннис. К сожалению, до сих пор некому заполнить вакуум, образовавшийся после ухода с корта бывших звезд Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Нынешним лидерам сборной России Николаю Давыденко и Михаилу Южному приходится бороться не только с соперниками, но и с хроническими травмами. К тому же их, как и игроков второго эшелона, при всем желании не назовешь юношами, а талантливой российской молодежи на подходе к элитному дивизиону не видно, — сетует Владимир Камельзон.

Чтобы новые таланты все-таки появились, считает наш собеседник, нужно строить не только большие спортивные дворцы, но и доступные корты, а также вкладывать достойные деньги в развитие детского и юношеского тенниса, как это делается в США, Франции, Испании и той же Сербии.

— Надеюсь, что провал российских игроков на Кубке Кремля-2011 послужит отправной точкой для будущего подъема, — говорит Камельзон.

Тренерская российская школа считается одной из самых сильных в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир