Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Русский марш» пошел под статью

Один из организаторов националистического шествия попал под уголовное дело
0
«Русский марш» пошел под статью
Дмитрий Демушкин, фото: Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За две недели до традиционного московского «Русского марша» правоохранительные органы нашли способ, как нейтрализовать его организаторов. Экс-лидер запрещенного Славянского союза Дмитрий Демушкин стал фигурантом уголовного дела за высказывания о готовности вывести на улицы Москвы 7 тыс. человек, «готовых драться». Сам Демушкин считает, что таким образом силовики пытаются сорвать мероприятие — все заявки на проведение марша оформлены на его имя, а теперь его в любой момент ждет обыск или арест.

Поводом для преследования Дмитрия Демушкина стало заявление экс-главы запрещенного Славянского союза информагентству «Новый регион» о том, что столичные власти очень рискуют, не разрешая националистам промаршировать 4 ноября по улицам Москвы.

— Если «Русский марш» не санкционируют, то будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы, — пугал Демушкин. — Мы сможем вывести порядка 7 тыс. людей, которые будут готовы драться.

Следственный комитет расценил это заявление как угрозу — против Демушкина было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье 282 УК РФ.

— Демушкин призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства, — объяснил «Известиям» позицию ведомства официальный представитель СК Владимир Маркин.

Адвокат Демушкина Дмитрий Бахарев утверждает, что узнал о претензиях следствия из интренета.

— Следственный комитет в своем репертуаре — даже не прислал повестку, а просто разместил новость на своем сайте, — говорит Бахарев. — Сообщение появилось через пять дней после интервью. Скорость беспрецедентная. Что, за это время они уже провели ряд экспертиз, которые признали слова Демушкина экстремистским?

Сам Демушкин объяснил, что силовики пытаются сорвать «Русский марш».

— Все заявки на проведение оформлены на меня, я ведь уже четыре года по всем документам прохожу как учредитель мероприятия, — пояснил Демушкин. — Теперь попробуем продублировать заявки — в понедельник, 24 ноября, крайний срок.

По словам Демушкина, марш, в котором, согласно заявке, могут принять участие 15 тыс. человек, в любом случае состоится, хотя уголовное дело создаст проблемы организаторам. 

— Если я продолжу подготовку акции, то ФСБ может добиться ареста, мотивируя это тем, что я реализую эту самую «угрозу насилия», — размышляет Демушкин. — Или оперативники нагрянут в день марша или накануне к кому-нибудь из соратников с  обыском. Все это отразится на организации марша.

Разногласия у организаторов «Русского марш» есть не только с правоохранительными органами. Члены «Руссовета», Национал-державной партии России, Имперского союза молодежи решили маршировать отдельно. Поводом к расколу  стала поездка Дмитрия Демушкина в Чечню, после которой тот заявил, что «России нужен свой Кадыров для русских».

— Поездку Демушкина в Чечню никто из правых не одобряет. Было решено проводить параллельный «Русский марш», — заявил «Известиям» секретарь по идеологии организации «Руссовет» Виктор Шведов. — Полтора месяца назад мы подали заявку в мэрию на участие 5 тыс. человек. 

Пока ни один из маршей властями не согласован. Член Общественной палаты Александр Брод считает, что в преддверии выборов у власти появились дополнительные причины взяться за радикалов.

— Они уже начали замахиваться на власть, грозить походами на Кремль, и не исключено, что могут сойтись национальные и протестные настроения, — считает Брод. — За Демушкиным пристально наблюдают уже 5–6 лет, и странно, что его не трогали раньше.

Например, еще один организатор «Русского марша» экс-лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) сам дважды становился фигурантом уголовных дел, возбужденных по 282-й статье — за Кондопогу и высказывания на «Русском марше»-2007. В итоге Белов получил полтора года условного срока и отошел от руководства ДПНИ, хотя на марше в Люблине с трибуны рассказывал про «одного мужика, которые в 1930-е годы в Европе тоже строил ряды, но у него было хуже».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир