Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Бывшая компания Сергея Пугачева сама построит железную дорогу

Это позволит реализовать главный проект — разработку крупного месторождения угля
0
Бывшая компания Сергея Пугачева сама построит железную дорогу
фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новые собственники Енисейской промышленной корпорации, принадлежавшей ранее экс-сенатору Сергею Пугачеву, смогли наконец решить главную проблему, ставившую под угрозу реализацию ее ключевого проекта — освоение крупного Элегестского месторождения угля.

Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин, которым теперь принадлежит ЕПК, на прошлой неделе окончательно обновили инвестсоглашение о строительстве железнодорожной ветки Кызыл–Курагино, рассказали «Известиям» в компании. Строить дорогу компания будет самостоятельно, без участия металлургов — «Северстали» и Evraz Group.

ЕПК не могла приступить к разработке Элегестского месторождения больше года. В июне у нее сменились собственники: совладельцы Русской медной компании Байсаров и Алтушкин выкупили актив у Пугачева. Сумма сделки оценивалась в $600 млн. Через месяц ЕПК объявила о привлечении финансирования у консорциума западных банков — около €2 млрд на восемь лет.

Но вопрос о строительстве железнодорожной ветки Кызыл–Курагино, необходимой для транспортировки угля с месторождения, оставался нерешенным. Долгое время считалось, что у Пугачева есть договоренности о строительстве дороги в консорциуме с «Евразом» и «Северсталью» (угольные месторождения этих компаний находятся по соседству с ЕПК). Но после смены собственников ЕПК оказалось, что никаких обязательств о создании консорциума нет. А строительство дороги в одиночку ЕПК могла и не осилить.

Еще летом новые собственники ЕПК называли параметры финансирования, утвержденные при Пугачеве, действующими: весь проект должен был обойтись в 80 млрд рублей. Из них 49 млрд рублей планировалось направить на строительство железной дороги (такую же часть должно было профинансировать государство за счет Инвестфонда). Еще 30 млрд — на разработку месторождения, запасы которого составляют 849,8 млн т коксующегося угля. Под нужды ЕПК дорога должна перевозить до 15–18 млн т грузов в год. Но если бы к ней присоединились «Евраз» и «Северсталь», ее мощности нужно было бы расширять примерно до 27 млн т. 

Теперь выяснилось, что стоимость дороги Кызыл–Курагино дороже примерно на треть — 136 млрд рублей вместо первоначальных 98 млрд рублей. ЕПК внесла изменения в инвестпроект и готова взять большую часть финансирования на себя — 87 млрд рублей, поясняют в компании. Дорога будет полностью запущена в 2016 году. Это будет самый крупный проект частно-государственного партнерства: 401 км путей, 117 мостов и тоннелей.

После завершения стройки часть дороги, возведенная за счет средств государства, будет передана в уставный капитал РЖД. Остальная часть тоже достанется РЖД, но на условиях доверительного управления. Этот вариант «позволит гарантировать, что дорога будет общего пользования, это очень важный момент», говорит замруководителя Росжелдора Леонид Бершанский.

Каким образом собираются вывозить свой уголь «Северсталь» и «Евраз», пока не совсем ясно. В «Северстали» отказались от комментариев. В «Евразе» считают, что проект долгосрочный, необходимости заниматься железной дорогой прямо сейчас нет. Пока «Евраз» рассматривает возможность транспортировки угля автотранспортом, говорит вице-президент компании Олег Кузьмин.

Представитель РЖД называет новость о том, что решен вопрос со строительством ветки Кызыл–Курагино, «хорошей». Расширение участка Транссиба, который прилегает к этой ветке, тоже одобрено. В октябре появилось постановление правительства о содействии строительству этого участка. Однако более детально проект не проработан. Речь идет об участке Междуреченск–Тайшет протяженностью 963 км. Больше 60% его загрузки приходится на уголь.  

Из-за масштабных планов угольщиков и металлургов к 2020 году загрузка участка может вырасти в 1,5 раза, напоминают в РЖД. Значит, нужно его расширить. Это стоит не менее 72 млрд рублей, а первая очередь проекта — 48,9 млрд рублей. Однако в бюджете РЖД на 2011–2013 годы на него заложено лишь 4,4 млрд рублей. Это слишком мало, говорят в РЖД. Такой объем финансирования способен покрыть растущие грузопотоки до 2013 года, но не позволит обеспечить перевозку грузов, генерируемых новой линией Кызыл–Курагино, замечают в монополии. РЖД предлагают поделить финансирование первого этапа строительства пополам с государством. Пока решение о паритетном финансировании не принято, а сам вопрос с поиском денег отложен до 2013 года, говорят в РЖД. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир