Медведев и Путин вдвоем приедут на Ставрополье


На следующей неделе Дмитрий Медведев, Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин вместе посетят Ставрополье.
Формальным поводом посетить регион стало приглашение членов местного отделения «Единой России», с которым они выступили во время видеообщения с президентом и премьером. Ставропольский край стал одним из немногих регионов, на связь с которым Медведев и Путин вышли 21 октября по телемосту из ЦИК единороссов. В обсуждении проблем края поучаствовал и первый вице-премьер Виктор Зубков: он пообещал местным аграриям, что правительство подумает над созданием госструктуры, которая бы помогала хозяйствам, если они столкнутся с градом. Медведев поддержал эту идею.
А Владимир Путин поручил руководству края заняться борьбой с криминалом. «Еще один момент — это уровень правопорядка в Ставропольском крае и особенно в Ставрополе. Сейчас не буду комментировать. Прошу обратить внимание», — сказал глава правительства. В этом году в Ставропольском крае случилось сразу несколько резонансных преступлений, в том числе на почве межнациональной розни.
В программе предстоящего визита — встреча с фермерами и активом «Единой России», рассказал секретарь политсовета Ставропольского отделения партии Юрий Гонтарь.
Как рассказал «Известиям» источник в Белом доме, Ставрополье важно с точки зрения предвыборной конфигурации. «Там, по опросам, коммунисты на первом месте, на втором ЛДПР, на третьем «Единая Россия». Видимо, требуется такой десант, чтобы все встало на свои места», — говорит источник.
Как пояснил «Известиям» первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, Ставропольский край «без сомнения, электорально значимая территория, на которой мы очень активно работаем». «Наша задача сейчас — сделать так, чтобы партия получила на выборах достойный результат», — сказал Железняк, напомнив, что в крае в прошлом высокую активность проявляла «Справедливая Россия».
Ставрополье — проблемный регион для «Единой России», говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, руководство партии разделило все регионы на две категории: к первой относятся те, где партийные структуры самостоятельно ведут кампанию, субъектами «второй категории» занимается федеральное руководство.
«В Ставропольском крае, в частности, необходим федеральный ресурс, так как местные не справляются, — говорит Федоров. — Одна из главных причин проблемности — соседство с Кавказом, из-за которой есть межнациональная напряженность. Плюс наследство предыдущего губернатора Александра Черногорова, когда на всех встречах с руководством страны постоянно вылезали вопросы: то там воды нет, то там газа нет, то там ничего нет. Все это до сих пор создает угрозу рейтингу правящей партии».