Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Депутаты хотят оставить картошку без крыши

Госдума решила не ужесточать продажу сельхозтоваров в ближайшие годы
0
Депутаты хотят оставить картошку без крыши
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2012 году в России должны были исчезнуть все нестационарные объекты торговли. Согласно действующему закону «О розничных рынках», принятому пять лет назад, с января будущего года все сельскохозяйственные и кооперативные рынки должны находиться в капитальных зданиях. Однако подготовить отрасль к переезду под крышу вовремя не удалось. Но у сельхозпроизводителей появилась возможность получить отсрочку еще на три года.

В пятницу группа депутатов (Олег Морозов, Геннадий Кулик, Сергей Егоров, Валерий Кравченко, Валерий Скруг, Татьяна Мещерякова) внесла в Госдуму законопроект, предлагающий отсрочить запрет на нестационарную торговлю сельхозпродукцией до 1 января 2015 года для больших городов и до 1 января 2016 года — для маленьких.

«Это удобно и для покупателей, которые ведут закупки продукции, особенно в осенний период, в больших размерах и по более низким ценам. В конечном итоге это обеспечивает продовольственную безопасность страны. Очевидно, что запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений с 1 января 2012 года повлечет существенное удорожание стоимости торгового места для сельских товаропроизводителей. В этом случае они не смогут реализовать выращенную продукцию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас все сельскохозяйственные рынки как в городах, так и районных центрах наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств. По экспертным оценкам, именно такой формат торговли предпочитают использовать производители в сезон урожая — с прилавков нестационарных объектов реализуется более 50% товара. Управляющий партнер  Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что дело в потребительской модели: «Народ у нас любит ходить на рынки. Потребителю кажется, что так дешевле, якобы можно поторговаться и выбрать. В южных регионах в моих магазинах даже нет овощного отдела».

Директор Москворецкого рынка Алексей Алехин согласен с ритейлером: «Для нас очень важен сегмент именно уличной торговли. Дело в том, что многие неохотно идут за покупками в капитальные строения. Поэтому сейчас мы проводим ремонт и хотим перекрыть улицу легкими конструкциями, чтобы у людей создавалось ощущение, что покупают они на улице».

Владельцы рынков, в свою очередь, не могут найти средств на строительство капитальных сооружений. По словам Алехина, на сельскохозяйственных рынках до 60–65% всей торговли идет именно на уличной части и ни один из подобных рынков не готов полностью перевезти всех арендаторов «под крышу». «У нас был готов проект реконструкции еще несколько лет назад. Однако финансовый кризис заставил отказаться от него. Строительство нового рынка мы просто не потянули. Думаю, что в схожей ситуации находятся большинство наших коллег», — говорит Алехин.

Документ должен быть принят к рассмотрению Государственной думой в первом чтении — уже в ноябре 2011 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир