ГМ-свиньи смогут обеспечить людей органами к 2013 году


Постоянная нехватка человеческих органов заставила научное сообщество исследовать возможность использования свиней, выращенных с человеческими генами, для снабжения человека нужными органами и частями тела.
Использование в этих опытах ГМ-свиней позволит избежать отторжения человеческой иммунной системой инородных органов, пишут ученые университета Питтсбурга в последнем номере научно-медицинского журнала Lancet.
Ученые надеются к 2013 году совершить первую операцию по пересадке роговиц глаз людям, страдающим от проблем со зрением.
«С появлением новых генетически модифицированных свиней становится возможным сделать более эффективными результаты клеточной и роговидной ксенотрансплантации. Мы считаем, что клинические испытания будут оправданы в ближайшие 2–3 года», — замечают ученые в статье научного журнала.
Трансплантация крупных органов, таких как легкие, сердце и почки, скорее всего, займет больше времени из-за проблем с особенностями сворачивания крови у животных.
«Эти проблемы означают, что наиболее длительная продолжительность жизни для органов свиней в организмах нечеловекообразных приматов на сегодняшний день колеблется от нескольких дней для легких до примерно 6–8 месяцев для сердца. Опыты по трансплантации органов животных человеку мы, вероятно, увидим через несколько лет», — отмечают они.
Однако ученые не отрицают возможность использования такой трансплантации в ближайшее время в случае недоступности человеческих органов для врача «здесь и сейчас».
«Необходимые для сохранения жизни операции по трансплантации печени или сердца свиньи могут быть оправданны в качестве временной меры, пока не найдется человеческий аналог», — уверены медики.