Торговые центры заставят реконструировать МКАД


Правительство Москвы рассматривает возможность привлечения владельцев торговых центров, расположенных у кольцевой автодороги, к ее реконструкции. Об этом рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Бизнесмены готовы финансировать работы, а эксперты говорят, что все зависит от условий партнерства с властями.
Чиновник объяснил возможное нововведение тем, что в последнее время МКАД утратила функцию объездной дороги. «Случилось это по ряду причин, среди которых большое количество торговых центров по периметру магистрали, они мешают ее расширению. В связи с этим сегодня рассматривается возможность участия владельцев торговых комплексов в строительстве объездных путей», — объяснил он.
Напомним, что в марте этого года специальная комиссия выявила около 50 участков, где дорожный трафик затруднен из-за наличия торговых предприятий. При этом у некоторых собственников вообще не оказалось разрешительных документов на существующие съезды. Всего разнообразных нарушений набралось около тысячи, то есть у каждого пятого комплекса или рынка.
Левкин отметил, что пока предложение находится на начальной стадии, проекты только будут разрабатываться и нельзя даже предположить, какую именно часть работы поручат торговым центрам и на каких условиях.
Однако уже сейчас можно спрогнозировать, как к этому отнесутся владельцы торговых центров. Эксперты сходятся во мнении, что заинтересованность бизнесменов зависит от условий частно-государственного партнерства и тех конкретных работ, которые они будут финансировать.
«Думаю, что крупные магазины согласятся участвовать в реконструкции, если Москва предложит им взамен земельные участки, прилегающие к их территории, — уверен аналитик инвестиционного банка ТКБ «Капитал» Анатолий Высоцкий. — Хотя, вероятнее всего, реконструкция будет происходить в добровольно-принудительном порядке, и владельцы центров просто понесут дополнительные расходы.
«Самым разумным мне кажется предложить владельцам ТЦ заняться объектами МКАД, которые непосредственно примыкают к комплексам, — развязками, звездными карманами, полосами разгона и так далее, потому что это напрямую изменит поток покупателей, — считает Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза». — Ведь существует большое количество торговых комплексов, куда невозможно проехать, потому что приходится терять огромное количество времени на разворот или проезд по небольшому мостику».
По мнению эксперта, путем реорганизации МКАД можно значительно увеличить количество покупателей и отбить все затраты на дорожные работы. Соответственно, на такое предложение владельцы ТЦ откликнулись бы охотно. Впрочем, добавил эксперт, если в рамках контракта придется проводить и другие работы, такие как замена дорожного полотна или строительство надземных переходов, то на покупателях это не отразится. Конечно, расходов в таком случае будет значительно больше, но поднять цену долгосрочным арендаторам руководство торговых комплексов вряд ли решится. Говорить же о том, что ТЦ могут вообще уйти со МКАД, нельзя.
Представители бизнеса данную идею поддерживают. «В частности, мы рассматриваем возможность расширения существующего съезда и выезда с МКАД для торгового центра «МЕГА Теплый Стан», — объяснили в пресс-службе IKEA, которой принадлежит и сеть МЕГА. С коллегами согласен и Тео ван дер Пласс, директор по инвестициям «Ашан Россия». «Правда, пока к нам никто с конкретными предложениями не обращался», — добавил он.
Не стоит забывать, что некоторые ТЦ уже сейчас возводят за свой счет транспортные объекты. Так, группа «Крокус» участвовала в строительстве на территории «Крокус Сити Молл» станции метро «Мякинино».