Полотна Кандинского и Гончаровой продадут в Лондоне и Нью-Йорке


В трех залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась двухдневная выставка топ-лотов осенних аукционов Sotheby’s.
Главными героями выставки стали полотна мастеров русского авангарда — Василия Кандинского (он представлен ранней, очень эффектной картиной «Белый шум»), Надежды Гончаровой и Михаила Ларионова, а также классика советского искусства Петра Кончаловского и эмигрировавшего в Америку Николая Фешина (его работы будут выставлены на аукцион Национальным музеем ковбоев и наследия Запада в Оклахома-Сити).
Показаны и передвижники — Иван Шишкин и Константин Маковский. Огромное полотно Алексея Боголюбова запечатлело «Лунную ночь в Санкт-Петербурге» (1878). Николай Рерих представлен «Градом обреченным», относящимся к т.н. «пророческой» серии, впервые показанной на выставке «Мира искусства» в Петрограде в 1911 году. Особый интерес вызывает частная коллекция произведений Александра Бенуа, включающая в том числе и эскизы для спектаклей дягилевских «Русских балетов» — «Петрушки» и «Спящей красавицы».
У московского зрителя есть также возможность увидеть работы иностранных авторов — популярной салонной художницы 20-х Тамары Лемпицки и Энди Уорхола.