Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Для культуры требуют налоговых льгот

В Минфине пока не сформулировали своего мнения на этот счет
0
Для культуры требуют налоговых льгот
Глава комитета по культуре Госдумы РФ Георгий Ивлиев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев на следующей неделе проведет презентацию основополагающего закона для отрасли, который сам он называет «культурной конституцией». После презентации документ (одна из его последних версий есть у «Известий») будет внесен на рассмотрение нижней палаты.

Новый закон одной из своих статей отменит действующие с 1992 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

У документа непростая судьба. Двухлетняя работа над ним привела к расколу между Общественной палатой (ОП) и комитетом Госдумы по культуре.

— Изначально мы готовили единую редакцию. Но на финальном этапе процесс согласования не удался. Так что сейчас существует два проекта. Проект Общественной палаты мы направили президенту Дмитрию Медведеву, — рассказывает «Известиям» член ОП адвокат Елена Лукьянова.

Задачами будущего закона, который готовится представить Ивлиев, в числе прочих названы создание условий для поощрения разнообразия культурной самобытности и самовыражения, а также «обеспечение гарантий невмешательства государства в творческие процессы».

— До появления нашей работы культурные ценности были связаны только с искусством или культурным наследием. Мы раздвигаем эти рамки, приближая культуру к европейскому пониманию. Теперь у нас в нее входят, например, традиции, нормы жизни и субкультурные особенности. Наш закон работает на совершенно новом, просторном поле, — рассказывает ученый секретарь Российского института культурологии (РИК) Нина Кочеляева, принимавшая участие в подготовке документа.

Также закон обязывает государство поощрять работу как отдельных трудящихся в сфере культуры, так и предприятий, в том числе и иностранных.

— Государство, кроме того, должно будет привлекать в культуру инвестиции и поощрять реализацию культурных проектов, — говорит Кочеляева.

По ее словам, культура в документе, насколько это возможно, выведена из-под действия закона «О госзакупках» и закона, регулирующего деятельность государственных учреждений.

— Чтобы обеспечить целый ряд гарантий для развития сферы культуры, мы ввели в закон пункты о меценатстве и льготных условиях налогообложения, — сообщила Кочеляева.

— В целях привлечения дополнительных финансовых средств для поддержки развития культуры государство законодательно регулирует предоставление налоговых и иных льгот и преимуществ организациям культуры, предусматривает систему предоставления налоговых льгот физическим и юридическим лицам, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам, вкладывающим свои средства в развитие культуры в РФ, — говорится в документе.

По новому закону, в развитии меценатства и благотворительности помогать будут органы власти всех уровней.

Елена Лукьянова, в свою очередь, отмечает, что в тексте Ивлиева и РИК «кое-чего не хватает».

— Например, нет ответственности за нарушение его же собственных положений. Нет и системного подхода к месту культуры в обществе, основных направлений и принципов государственной культурной политики, — сообщила юрист.

— В «Основах законодательства о культуре» 1992 года было большое количество моментов декларативного характера, не нашедших применения или недоказуемых. Например, был раздел об ответственности за нарушения. Мы же оставили эту статью в компетенции действующих законов и из нового ее убрали, — возражает Кирилл Разлогов, который также трудился над думским вариантом.

Процедуру межведомственного согласования при этом оба документа проходят на равных.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, на днях в ведомство поступило на проработку оба проекта — от Общественной платы и комитета Госдумы по культуре. Над документами только началась работа, поэтому позиции, в том числе по предоставлению налоговых льгот, пока нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир