Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Российскую авиацию защитят от неопытных летчиков

Для этого создадут специальную базу данных пилотов, а также возродят летные книжки
0
Российскую авиацию защитят от неопытных летчиков
Министр транспорта Игорь Левитин (слева) и заместитель министра транспорта Валерий Окулов (справа). Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта России рассчитывает уже к 1 мая 2012 года создать и запустить базу данных пилотов, а также возродить государственные летные книжки. По мнению чиновников, это поможет повысить безопасность полетов.

База данных будет включать информацию об опыте летчиков гражданской авиации, о том, какие у них есть свидетельства, как и где они проходили подготовку, а также результаты проверки их знаний, данные о состоянии здоровья.

Возврат летных книжек (в них содержатся данные о налете и результаты проверки теоретических знаний и техники пилотирования), а также база данных пилотов должны исключить возможность приема на работу пилотов, уволенных из-за слабой подготовки, нарушений или грубых ошибок при пилотировании.

Ситуация с безопасностью полетов обсуждалась 20 октября на специальном совещании, на которое руководство Минтранса и Росавиации пригласило топ-менеджеров, летных и технических директоров и инспекторов по безопасности полетов авиакомпаний, командиров воздушных судов, представителей Ространснадзора и Межгосударственного авиационного комитета.

— Не знаю, что еще должно произойти, чтобы осознание системного кризиса дошло до понимания всего авиационного сообщества. Объективные показатели аварийности у нас худшие в мире. Хуже, чем в любой стране СНГ, — заявил заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

От Окулова досталось всем. Руководители и инспектора по безопасности полетов авиакомпаний предъявляют слишком низкие требования к сотрудникам, тренажерная подготовка фальсифицируется, и в результате можно наблюдать «низкую дисциплину и безответственность части летного состава».

— Дефицит пилотов — острейший бич отрасли. Поэтому собирают и сгребают кого ни попадя. И это одна из ключевых болезней и проблем нашей отрасли, — констатировал Окулов. — Дефицит преодолевается только одним способом — профицитом. Другого нет. То есть готовить нужно больше пилотов, чтобы был выбор у авиакомпаний. Это совершенно реально, если, конечно, этим вопросом заниматься.

По информации «Известий», до 1 ноября в Госдуму будет внесен законопроект об изменениях в Воздушный кодекс. Поправки касаются введения международных стандартов госнадзора за подготовкой авиационного персонала.

— Отдельного серьезного разговора заслуживают оснащение аэродромов точными схемами захода на посадку, контрафакт запасных частей и агрегатов, переход на новую технику и другое. Но и этого перечня вполне достаточно, чтобы констатировать серьезный кризис в отрасли, — объявил Окулов.

Между тем, как рассказал «Известиям» источник в одном из профильных ведомств, уже к ноябрю будет разработан порядок оснащения 17 российских аэродромов системами посадки и светосигнальным оборудованием. А до 1 декабря Минтранс подготовит законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.

Министр транспорта Игорь Левитин, в свою очередь, в конце встречи выразил мнение, что в сложившейся ситуации с безопасностью полетов виноваты все — от министра до пилота.

«Это была попытка составить какой-то разговор. Но это было похоже больше на нравоучение. Хотели что-то сказать авиакомпаниям, дать некий посыл, но это как-то не очень получилось», — рассказал о прошедшем совещании гендиректор одной из российских авиакомпаний. При этом он не согласился с утверждением Окулова о том, что в России существует системный кризис с обеспечением безопасности полетов.

Эксперты же полагают, что все, о чем говорилось на четверговой встрече, — лишь точечные меры, лучше же не изобретать велосипед. «Есть общемировой системный подход, который детально описан в рекомендациях Международной организации гражданской авиации ИКАО по выстраиванию системы управления безопасностью полетов», — говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир