США поддержали союз Афганистана с Индией


Визит Хиллари Клинтон в столицу Афганистана, о котором было объявлено вечером в среду, не стоял в графике главы Госдепартамента США. Повестка дня экстренной встречи с президентом Хамидом Карзаем, состоявшейся у Клинтон в Кабуле в четверг, также не была официально обнародована.
По мнению аналитиков, речь на переговорах Клинтон с Карзаем шла о кардинальной смене всей внешнеполитической стратегии США на афганско-пакистанском направлении.
«В Вашингтоне принято окончательное решение об отказе от ориентации на Пакистан как базы американского влияния в Южной Азии, — заявил «Известиям» эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. — Отныне ставка делается на союз, заключенный между Индией и Афганистаном».
Соглашение об индо-афганском стратегическом партнерстве было заключено в начале этого месяца в ходе визита Хамида Карзая в Дели по результатам его переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Антипакистанский характер нового альянса не скрывала ни одна из договаривавшихся сторон.
По информации Андрея Серенко, в ближайшее время США готовы начать наземную войсковую операцию против Пакистана, причем атаковать предполагается именно с афганской территории.
«В приграничной провинции Хост уже сосредоточена тысячная американская группировка, к пакистанской границе спешно перебрасывается тяжелая техника, — рассказал эксперт. — Предполагается, что группировка войдет в пакистанский Вазиристан и там окончательно разгромит группировку «Хаккани», являющуюся на сегодня одним из самых боеспособных подразделений движения «Талибан».
Одновременно к южным границам Пакистана будут подтянуты индийские войска, что не позволит Исламабаду отреагировать на американское вторжение и задействовать свою регулярную армию, добавил Серенко.
Понятно, что уговорить столь осторожного политика, как Хамид Карзай, на участие в этой крайне рискованной операции, чреватой полномасштабной войной между Индией и Пакистаном — ядерными державами, всегда готовыми применить свои арсеналы друг против друга, было крайне непросто.
«Афганский лидер, образно говоря, никогда не клал все яйца в одну корзину, — заметил «Известиям» эксперт лондонского Королевского объединенного исследовательского института обороны и безопасности (RUSi) Тео Фаррел. — Понимая, что вывод войск НАТО из Афганистана неизбежен, Карзай вел работу на всех направлениях, чтобы не остаться один на один с талибами».
Помимо налаживания контактов с Индией официальный Кабул пытался работать и на российском направлении, добавил британский эксперт.
«Карзай понимает озабоченность Москвы перспективой превращения Афганистана в очаг дестабилизации Центральной Азии и мусульманских регионов самой России, — подчеркнул Тео Фаррел. — Предложения вернуть страну под российское покровительство делались неоднократно и на самом высоком уровне».
Неизвестно, как отреагировали в самой Москве на подобные предложения Хамида Карзая. Однако срочность, с которой Хиллари Клинтон прилетала в Кабул, свидетельствует о стремлении американского госсекретаря успокоить афганского президента и убедить его не искать союза с Россией, сосредоточившись вместо этого на альянсе с Индией против Пакистана.