Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Путин спас Пролетарский завод от банкротства

Контрольный пакет акций по поручению премьера передали Объединенной судостроительной корпорации
0
Путин спас Пролетарский завод от банкротства
Владимир Путин на Пролетарском заводе, фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Владимир Путин 20 октября посетил Пролетарский завод в Санкт-Петербурге. Предприятие находится на грани банкротства, и как раз в день визита главы правительства арбитражный суд должен был вынести окончательное решение по иску Агентства по страхованию вкладов к заводу. Однако теперь судебное разбирательство не понадобится. Путин, находясь на заводе, связался с главой АСВ и договорился о том, чтобы контрольный пакет акций передали ОСК, которая возьмет на себя обязательства по долгам предприятия.

Радостную новость Путин сообщил рабочим завода, которые со дня на день ждали решения своей дальнейшей судьбы.

— Мы договорились, что контрольный пакет акций вашего предприятия перейдет ОСК, но на этом процесс не завершится. ОСК должна подписать мировое соглашение с Агентством страхования вкладов. После этого банкротство умрет само по себе, — сообщил Путин.

Он отметил, что ОСК придется взять на себя обязательство по долгам Пролетарского завода и гарантировать их выплату кредиторам. Для этого заводу нужно будет дополнительно обеспечить себя пакетом заказов на 1 млрд рублей. Также новым владельцам предстоит подготовить план вывода предприятия из кризиса.

— И, как говорится, после этого ваше предприятие выйдет на новые рубежи, — успокоил рабочих Путин.

В 2004 году контрольный пакет акций завода перешел Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) банкира Александра Гительсона, которого сейчас разыскивает полиция. После того как банк разорился, контроль над заводом перешел к АСВ. К тому моменту у Пролетарского завода образовалась задолженность в 2 млрд рублей, и Агентство решило признать предприятие банкротом. Руководство завода признало, что не в состоянии погасить задолженность, и настаивало на реструктуризации долга.

Рассмотрение иска о банкротстве было назначено на 17 октября, однако в последний момент его перенесли по непонятным причинам на 20 октября — как раз на тот день, когда Путин посетил завод.

— Если задолженность будет реструктуризирована, то мы сможем расплатиться за 12 лет, — рассказал «Известиям» начальник одного из цехов завода Александр Бойков. — Мы же эти деньги не просто так потратили — направили на перевооружение, купили новые станки.

Несмотря на судебные разбирательства, предприятие завалено заказами. Пролетарский завод производит агрегаты для различных типов судов, а также насосы, турбины и другое энергетическое оборудование для тепловых и атомных электростанций. Последнее достижение предприятия — новый магистральный насос для нефтепроводов, хвастается главный инженер Александр Маневич. Первый опытный образец уже продали «Транснефти». Однако из-за перспективы банкротства заказчики не спешат подписывать договор на поставку крупной партии насосов.

— У нас из-за этого большие проблемы, поставщики требуют 100%-ной предоплаты, заказчики не хотят оплачивать поставленный товар и заключать новые сделки, — пожаловался Маневич «Известиям». — Есть проблемы и с исполнением гособоронзаказа из-за проблем с авансированием.

Тем не менее зарплату рабочим не урезали, заверил Маневич. Разве что слегка. По плану средняя зарплата на заводе 32 тыс. рублей, но в последние два месяца упала до 30, и начались задержки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир