БЗК представляет вечера женских прелестей


22 и 26 октября посетители Большого зала Консерватории смогут насладиться сполна. Первый вечер отдан Московскому камерному хору под управлением Владимира Минина. Второй — примадонне барочной музыки Чечилии Бартоли.
Минин собрал свое хоровое ополчение в 1972 году, его предводительство долговечно и незыблемо. В этом небольшом коллективе руководитель знает все про каждого, и прозрачность в отношениях позволяет настраивать многоголосый инструмент с точностью камертона. Для Камерного хора специально писали Свиридов и Гаврилин, Щедрин и Канчели, но Минину этого мало. Он взялся за немецкого классика Карла Орфа, и преподносит нам российскую премьеру его Catulli Carmina — «Песен Катулла».
Гениальный провозвестник «новой простоты», Орф завоевал мир несколькими секундами элементарной и непревзойденной музыки — «О, Фортуна» из Carmina Burana. Фортуна оказалась свирепой по отношению к остальному наследию Орфа, которое всегда плетется в арьергарде знаменитого трека.
В Большом зале Консерватории будет вечер женских прелестей: тексты римского поэта Катулла воспевают достоинства его возлюбленной Лесбии. Для посетителей концерта, не знающих латыни, музыка — оргиастическая и железно-холодная одновременно — восполнит все недостающее.
На гарнир к горячему музыкальному блюду будут поданы сочинения Брамса, Малера и Рихарда Штрауса — предшественников Орфа в австро-немецком музыкальном потоке. Все их песни подобраны по одному «ключевому слову» — Liebe. В общем, Владимир Минин и Камерный хор признаются друг другу в любви и, видимо, ждут того же от нас.
Каждая весть о выступлении Чечилии Бартоли в России вновь убеждает в «неисповедимости путей», на которых встречаются западные примадонны и российские продюсеры. То Чечилию заставляют петь с листа Рахманинова в окружении детей-инвалидов, то в обстановке полной секретности выписывают в Пушкинский музей для закрытого концерта. Грядущие выступления в Москве (26 октября) и в Казани (28 октября) почему-то организует Maybach, а официальный сайт певицы упрямо молчит, уверяя, что до декабрьских концертов в Париже Бартоли на сцену не выйдет.
Так или иначе, скажем спасибо тем, кто самыми странными путями вытягивает Бартоли из ее привычного гастрольного маршрута в далекую и холодную Россию.
В Москву певица привезет свой позапрошлогодний альбом, нашумевший во всех смыслах слова: и арии там преимущественно шумные, и премий он сорвал немало, включая главную музыкальную награду планеты — Grammy.
Sacrificium, или «Жертвоприношение» — трогательная история о тысячах итальянских мальчиков, которых кастрировали ради высокого искусства. Мальчики вырастали, а их голоса оставались небесно чистыми и в сочетании с мужскими легкими обеспечивали абсолютное вокальное превосходство над прекрасным полом.
Чечилия Бартоли пытается совершить невероятное: спеть музыку, которую никто больше спеть не в состоянии — в основном это сочинения именитых неаполитанцев Николо Порпора и Леонардо Винчи. Поддерживать ее будет барочный оркестр с претенциозным названием «Искра» (La Scintilla). Роль дирижера негласно узурпировала сама певица, благо, что играющая стоя концертмейстер оркестра Ада Пеш — девушка столь же скромного роста, как и сама Чечилия.
Потрясающая энергетика Бартоли покоряет любую публику в любой точке планеты (исключая вокальных педагогов, которых часто замечают курящими в сторонке). Еще одним козырем будут те самые неисполнимые колоратуры, от которых у многих поклонников начинается тахикардия. Чтобы добить всех, Чечилия выйдет на сцену в мужском костюме, созданном Агостино Кавалька специально для Sacrificium.