Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столицу на выходные обещают осветить как никогда

Первый Международный фестиваль света может стать традиционным для Москвы
0
Столицу на выходные обещают осветить как никогда
Фото: Булатов Дамир/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Москве открывается трехдневный Международный фестиваль света. Авторы шоу перед выступлением в российской столице «обкатали» его в Лионе, Милане, Берлине и Иерусалиме. Поэтому столичному департаменту СМИ и рекламы, который выступает организатором фестиваля, краснеть за него вряд ли придется.

Как сообщил представитель департамента Владимир Лысяков, на подготовку мероприятия из городского бюджета было выделено 188,5 млн рублей. Коммерческих спонсоров у фестиваля нет. Тендер на проведение выиграло ООО «Эдлайн Групп», являющееся, по информации с официального сайта компании, «генеральным подрядчиком правительства Москвы в световом праздничном оформлении города». Организаторы ожидают, что за три дня, с 21 по 23 октября, фестиваль света посетит минимум 600 тыс. человек.

По словам главного художника «Эдлайн Групп» Марии Черник, в мероприятии будет задействовано полтора десятка архитектурных объектов Москвы. Ключевые мультимедийные шоу пройдут на Красной площади: световому эксперименту подвергнутся Кремлевская стена, Спасская башня, храм Василия Блаженного, ГУМ, Исторический музей и даже сама брусчатка на Красной площади.  

Директор по рекламе и PR фестиваля Сергей Кличановский рассказал, что главный шедевр мероприятия — 3D-шоу на фасаде гостиницы «Москва». «Здание ждут невообразимые трансформации: оно будет то рассыпаться, то собираться, то превращаться в человеческий глаз, то в говорящую голову», — приоткрыл подробности шоу Кличановский.

Мероприятия фестиваля будут проходить по вечерам: в пятницу с 20.00 до 23.00, а в субботу и воскресенье — с 19.00 до 23.00. Помимо Красной площади, световые инсталляции можно будет наблюдать на Манежной площади и в парке Горького. За три дня фестиваля планируется около 360 показов мультимедийных шоу. По словам Кличановского, одни и те же программы будут демонстрироваться многократно c перерывами в три-четыре минуты, чтобы все желающие смогли их посмотреть. Длительность одной световой инсталляции в зависимости от объекта составит 10–20 минут. 

Организаторы утверждают, что в центре Москвы во время фестиваля удастся избежать давки и автомобильных пробок, подобных тем, что ужаснули посетителей лазерного шоу на Воробьевых горах во время празднования Дня города. «Тогда мероприятие проходило лишь в одном месте и 600 тыс. человек пришли туда одновременно, так как знали, что иначе не увидят этого никогда, — пояснил Кличановский. — У нас все по-другому: зрители все успеют посмотреть, задыхаться в толпе необязательно».

Для Международного фестиваля света будет использовано более 140 лазерных проекторов — в два раза больше, чем на «Альфа-шоу 4D» в День города. Ради фестиваля в Москву привезли 40% всей световой техники Европы. Стоимость одной инсталляции варьируется от 1 млн рублей до нескольких миллионов долларов. Мультимедийные шоу, которые пройдут в столице с пятницы по воскресенье, будут транслироваться на 60 уличных экранах Москвы.

Руководитель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько рассказал, что подобные фестивали обычно привлекают десятки тысяч туристов. Например, в Лионе, где фестиваль света проводится с середины XIX века, на него приезжают посмотреть до 6 млн человек. В Москве такое мероприятие проводится впервые, поэтому спрогнозировать количество гостей довольно сложно. Но в случае успеха власти обещают сделать фестиваль ежегодным мероприятием.

Комментарии
Прямой эфир