Sony скрестила 3D-видеокамеру с биноклем


Редко какие приборы, появляясь на свет, вызывают серьезные споры специалистов о том, что же это такое в первую очередь — утюг или мясорубка? Ситуации из анекдотов иногда находят продолжение в жизни, и ровно так произошло, когда Sony выпустила новую линейку цифровых биноклей DEV-5 и DEV-3. Их особенность в том, что получаемое изображение можно записывать, причем это будет не простое видео, а объемное, то есть самая настоящая 3D-картинка, сделанная по всем правилам: окуляры бинокля располагаются как раз так, как должны располагаться объективы 3D-камеры.
Sony позиционирует DEV-5 и DEV-3 именно как бинокль.
— Устройство было отнесено к классу биноклей, потому что имеет форм-фактор бинокля и предназначается в первую очередь для наблюдения и съемки, что затруднительно делать при помощи видеокамеры, — объясняет представитель Sony Александра Серопегина. — Наши цифровые бинокли рассчитаны на людей, увлекающихся охотой, посетителей спортивных мероприятий и на всех любителей последних технологических разработок, «гаджетоманов».
В свою очередь представитель компании, занимающейся реализацией биноклей, классифицирует DEV-5 и DEV-3 как видеокамеру.
— Цифровой бинокль Sony — это скорее видеокамера, — говорит руководитель отдела продаж компании Optivisions Всеволод Черных. — Но если рассматривать это устройство как бинокль, то я бы отнес его к классу профессиональной оптики. Такую аппаратуру покупают организации, занимающиеся геолого-разведочными работами, нефтяники, которые работают на вышках.
Сомнения специалистов понять можно. DEV-5 стоит 77 тыс. рублей, он дает 20-кратное увеличение, DEV-3 стоит 55 тыс., он обеспечивает 10-кратное приближение. Просто цифровые бинокли с близкими параметрами стоят в разы, бывает, даже на порядок дешевле. То есть, когда вы решите отдать 77 тыс. за устройство под названием «бинокль», большую часть денег вы отдадите за дополнительный функционал — в данном случае это видеозапись в формате 3D.
Для наглядности давайте сравним характеристики бинокля DEV-5 и трехмерной видеокамеры Sony HDR-TD10E. Эквивалентное фокусное расстояние у обоих устройств идентичное — 34,4–344 мм (16:9), а вот матрица у бинокля лучше — 4,5 Мпикс против 4,2 Мпикс у камеры. У камеры есть встроенный цветной дисплей, у бинокля нет. По весу HDR-TD10E легче бинокля: 645 г и 1,2 кг соответственно. Чтобы изображение на дрожало, у обоих устройств предусмотрен мощный стабилизатор SteadyShot. Объектив у бинокля обладает отличной светосилой — F1,4–F3,4, у камеры параметры ощутимо хуже: F1,8–F10. Это значит, что при слабом освещении бинокль способен делать более светлое изображение.
Приведенная нами для примера камера стоит дешевле DEV-5 на 15–20 тыс., — в розницу ее продают за 50–55 тыс.
— В настоящее время существует тренд по созданию гаджетов, максимально наполненных функциями, — говорит специалист по фото- и видеотехнике компании «М-видео» Андрей Данилов. — Sony идет этим же путем и создает уникальное на сегодняшний день устройство — гибрид бинокля, видеокамеры и фотоаппарата. Благодаря тому, что в цифровом бинокле установлено два объектива, инженерам Sony удалось включить в него такую новую и трендовую функцию, как видеосъемка в формате 3D. Отмечу, что это нечто среднее, так как устройство имеет функции видеокамеры, а форм-фактор бинокля.
Вопрос о том, к какому классу отнести гибрид бинокля и видеокамеры, не такой уж праздный. От ответа на него зависит маркетинговый план — где и кому продавать новинку. Эксперты считают, что магазины, специализирующиеся на продаже дорогой профессиональной фото- и видеотехники, тут не подойдут.
— По характеристикам — это неплохое устройство для бытового пользователя, но для профессиональных телевизионных целей оно не подойдет, — констатирует специалист по профессиональному видеооборудованию компании Smart Technologies Сергей Калинин.
В то же время новинке не место и в магазинах оптики, утверждают маркетологи. Андрей Данилов считает, что в первую очередь новинка направлена на потребителя, желающего иметь современную и уникальную вещь, а такие покупатели посещают магазины электроники, а не магазины биноклей.