Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Турции напомнили о курдском вопросе

Атака на блокпосты у границы с Ираком отвлечет Анкару от конфронтации с Израилем
0
Турции напомнили о курдском вопросе
фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ночь на 19 октября курдские боевики, действующие на юго-востоке Турции, провели одну из наиболее дерзких операций за последние годы. Скоординированной атаке подверглись пять блокпостов турецкой армии в провинции Хаккари. Убито как минимум 26 военнослужащих, сами курды через свои сайты рапортуют о 50 убитых.

Многие тут же вспомнили о недавних заявлениях главы МИД Израиля Авигдора Либермана, пообещавшего «дать адекватный ответ на агрессивную риторику Турции» путем «активизации сотрудничества с историческими врагами турок», в числе которых, наряду с Арменией и Грецией, значились и курдские сепаратисты.

В Израиле, собственно, и не отрицают, что уже много десятилетий оказывают военную помощь пешмерга — отрядам курдских сепаратистов, добивающихся создания независимого Курдистана на территории современных Турции, Ирака и Сирии.

— В годы правления Саддама Хусейна курды были для нас прекрасным фактором сдерживания Ирака, — рассказал «Известиям» эксперт израильского Института исследований национальной безопасности (INSS) Йоэль Гусанский. — Контакты, наработанные в то время в руководстве Курдской рабочей партии (РКК) и отрядах пешмерга, никуда не делись. Сегодня их вполне можно применить для сдерживания антиизраильских поползновений Анкары.

Отношения между Израилем и Турцией, напомним, испортились за последние месяцы до степени фактического разрыва дипломатических контактов. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана заявляет о правах Турции на роль регионального лидера Ближнего Востока и пытается завоевать симпатии арабского мира с помощью антиизраильской риторики.

За широкими ближневосточными планами правительство Турции просмотрело обострение курдской проблемы у себя в тылу, считает ведущий аналитик санкт-петербургского Центра изучения ближнего Востока Александр Сотниченко.

— С момента своей победы на выборах в 2002 году Партия Эрдогана «Справедливость и развитие» пыталась завоевать популярность среди курдов, и это им в целом удалось, — рассказал Сотниченко «Известиям». — Но на выборах в июне 2011 года Эрдоган попробовал отобрать голоса у светских националистов и заговорил о единстве Турции в нынешних границах и необходимости борьбы с сепаратистами.

В итоге светские националисты все равно прошли в парламент, а умеренные курды, объединенные в партию «Демократическое общество» и добивавшиеся автономии в составе Турции, разочаровались в Эрдогане.

На волне настроений «от турок ничего хорошего не жди» активизировались радикальные группировки внутри РКК. Одна из них, «Свободные соколы Курдистана», уже взяла на себя ответственность за атаку в Хаккари.

Реакцию Анкары на случившееся несложно было предсказать. Турецкая армия уже начала массированную зачистку «баз террористов», большая часть которых находится на территории Ирака, а точнее — Иракского Курдистана, получившего от американцев фактическую независимость после свержения Саддама Хусейна.

Курдское правительство Маcуда Барзани оказалось в крайне сложном положении. С одной стороны, иракские курды не хотят ссориться с Турцией, с которой у них в последние годы установились вполне конструктивные отношения. С другой стороны, Барзани не может не предоставить помощь и убежище своим турецким соплеменникам, так как боевики РКК и им сочувствующие могут стать серьезным дестабилизирующим фактором в самом Иракском Курдистане. Курдская проблема, ушедшая было за последние годы в тень, снова грозит масштабной дестабилизацией региону.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир