США предлагают заверения вместо гарантий по ПРО


Вашингтон готов дать Москве «письменные заверения» в том, что создаваемая в Европе система ПРО не направлена против России, заявила заместитель госсекретаря Эллен Тоушер. Однако юридически обязывающего договора с Россией по ПРО США заключать не планируют, подчеркнула американский дипломат.
«Мы не можем согласиться на ограничения системы ПРО, которая рассчитана на то, чтобы развиваться соответственно уровню потенциальных угроз», — разъяснила Тоушер.
Между тем, именно на полноправном договоре настаивает российская сторона на переговорах по ЕвроПРО.
«При всей моей личной симпатии и уважении к госпоже Тоушер я воздержался бы от того, чтобы верить американцам на слово, — заметил «Известиям» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. — Россия имеет в этом смысле слишком печальный опыт: в конце 80-х США тоже обещали Михаилу Горбачеву, что Германия после объединения не вступит в НАТО, а сам альянс не будет расширяться на восток. Результаты мы видим сегодня у наших границ», — добавил постпред.
Москва настаивала и будет настаивать на заключении договора, ратифицированного Федеральным собранием России и конгрессом США, подчеркнул Рогозин.
«В документ должны быть включены конкретные критерии, такие как дислокация и количество ракет-перехватчиков, входящих в систему ЕвроПРО, дальность их полета, высота и многие другие подробности, — рассказал постпред. — Все эти критерии должны подлежать верификации и мерам доверия, в частности, должны быть предусмотрены инспекции российской стороны на объекты ЕвроПРО».
Совместное заявление президентов России и США, даже и в письменной форме, не годится, подчеркнул Дмитрий Рогозин. В будущем году в Америке состоятся президентские выборы, и неизвестно, сумеет ли Барак Обама удержаться на своем посту на второй срок. Тем более проблематично, захочет ли соперник Обамы из Республиканской партии в случае своей победы выполнять обязательства перед Россией, взятые на себя предшественником.
Вопрос о юридически обязывающем договоре завел переговоры по ПРО между Россией и США в тупик, констатировал вице-президент Центра политических исследований в России (ПИР-центр) Дмитрий Поликанов.
«Американцы, может быть, и не против юридически обязывающего договора, — заметил он «Известиям», — но процедура его оформления и согласования займет по меньшей мере три года». Кроме того, добавил эксперт, документ подобного характера необходимо согласовывать со всеми странами НАТО, в рамках которого создается ЕвроПРО, и нет никакой гарантии, что какая-нибудь из стран альянса не выступит против.
Приходится признать, что на сегодняшний момент российско-американские переговоры по ПРО зашли в тупик. Москва уже пообещала в случае принятия США каких-либо односторонних мер в рамках ЕвроПРО передислоцировать в Калининградскую область ракетные установки «Искандер», а также использовать средства радиоэлектронной борьбы, чтобы глушить радары американской ПРО в Европе.