Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Преодоление скорости света не смогли опровергнуть

Ученые устроят повторное исследование с целью проверить достоверность «открытия века»
0
Преодоление скорости света не смогли опровергнуть
Детектор OPERA. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подтверждения или опровержения «открытия века» — успешного опыта по преодолению скорости света — осталось ждать не так долго. Уже на следующей неделе, 27 октября, в Европейской организации ядерных исследований (CERN) начнется 11-дневный эксперимент, цель которого — доказать или опровергнуть данные о преодолении скорости света пучком нейтрино.

Об этом сегодня было объявлено на закрытом семинаре «Измерение скорости нейтрино с помощью детектора OPERA» в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

Меньше месяца назад закончился трехлетний совместный эксперимент CERN и международной лаборатории в Gran Сассо, где на глубине 1,4 тыс. м находится гигантский детектор OPERA. В Женеве ученые из CERN образовывали пучок нейтрино и направляли его на детектор OPERA. Путь в 732 км от CERN до детектора в Италии пучок проделывал на 60 наносекунд быстрее, чем если бы он двигался со скоростью света.

Полученные данные вызвали широкий резонанс в научных кругах, так как опровергают специальную теорию относительности Эйнштейна, на которой зиждется современная физика. Ее постулат — скорость света есть высшая возможная скорость.

На семинаре в ИТЭФ выступал Юрий Зайцев, один из создателей детектора OPERA и руководитель отделения экспериментаторов ИТЭФ. Он показал и прокомментировал презентацию о ходе и технических особенностях эксперимента. Также всем желающим было предложено ознакомиться с заключения независимых экспертов по всем техническим деталям и расчетам эксперимента.

— Наш результат экстраординарный, но есть очень много систематической определенности, — рассказал Зайцев «Известиям». — Эксперимент был очень сложный, на грани технических возможностей человечества. В физике же эксперимент считается достоверным, если получает независимое подтверждение. Мы опубликовали первые данные о результатах, потому что не видим в эксперименте систематических ошибок, которые опровергают его. Более того, руководством OPERA принято решение о скором фактическом рассекречивании всех данных, чтобы любой пользователь мог с ними ознакомиться. Хотя обычно такие данные засекречены и доступны только внутри организации.

Опубликовать данные в OPERA решили, чтобы собрать максимальное количество критических замечаний к своему эксперименту.

— Не секрет, что многие не верят или не хотят верить в наши результаты. Несмотря на очень напряженное расписание, в CERN сумели выкроить под проект 11 дней на проверку наших результатов. — говорит Зайцев. — Нейтрино плохо поддаются управлению, и за 11 дней мы получим данные всего о 15 событиях. Более того, из CERN будут запускать к нам более короткие нейтринные пучки с 500-наносекундными промежутками между каждым.

Специалисты OPERA и сейчас подробно разбирают всю полученную критику. Так, официальный представитель коллаборации OPERA Антонио Эридитато вчера подробно прокомментировал версию голландского физика Рональда ван Елбурга, предположившего, что погрешность использованных в эксперименте систем GPS превышает 100 наносекунд, что может объяснять 60-секундное превышение скорости света.

Эридитато пояснил, что исследователи использовали не общедоступный сигнал GPS, который действительно имеет погрешность в 100 наносекунд, а пользовались закрытым GPS-кодом для специальных организаций, и точность передаваемых данных достигала 1 наносекунды.

— Данные со спутников были синхронизированы с цезиевыми часами как в CERN, так и у нас в OPERA, — заявил Зайцев. — Причем независимую синхронизацию провели две лучшие в Европе фирмы — одна швейцарская, другая немецкая.

Также на семинаре были представлены данные немецких астрофизиков, отметивших, что во время эксперимента ученые OPERA не учитывали фактор вращения Земли. В ходе проведенных расчетов немецкие коллеги выяснили, что с учетом скорости вращения планеты к полученному 60-наносекундному гандикапу нужно добавить еще 2 наносекунды.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир